В Заксобрании Калужской области подведены итоги исполнения бюджета за 2020 год

В Заксобрании Калужской области подведены итоги исполнения бюджета за 2020 год
Фото: пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области

В Законодательном Собрании Калужской области в четверг, 10 июня прошли публичные слушания по итогам исполнения бюджета за 2020 год. Слушания проведены председателем комитета по бюджету, финансам и налогам Ириной Яшаниной.

Об итогах исполнения бюджета доложила региональный министр финансов Валентина Авдеева.

Министр сразу акцентировала внимание, на том, что исполнение бюджета проходило в условиях, осложненных эпидситуацией из-за коронавируса.

В 2020 году доходы областного бюджета составили 78 млрд 621 млн рублей. Снижение доходов в 2020 году по отношению к 2019 году достигло всего 3 %. Значительную помощь региону оказал федеральный центр. Ряд принятых мер помог снизить общую напряженность в области.

Было израсходовано 83 млрд 928 млн рублей, что на 16 млрд больше 2019 года. В приоритете сохранилось финансирование расходов социального характера. На эти цели выделено 47 млрд 536 млн рублей. На реализацию национальных проектов направлен 21 млрд рублей.

В течение года средства выделялись на профилактику и борьбу с пандемией коронавируса. Поддерживался бизнес, разные отрасли экономики и жители области. Так, на программу "Социальная поддержка граждан" израсходовано более 6 млрд рублей, а на поддержку детей-сирот - 702 млн рублей.

Фото: пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области

На здравоохранение область направила 14 млрд 382 млн рублей. Средства дорожного фонда составили около 12,5 млрд рублей. На реализацию программы "Чистая вода" регион выделил 952 млн.

На исполнение госпрограммы "Развитие общего и допобразования" направлялось 14 млрд 683 млн рублей, на развитие физкультуры и спорта - 3 млрд 459 млн рублей.

По словам Ирины Яшаниной, в 2020 году задачу по устойчивости бюджета удалось выполнить, несмотря на все трудности с пандемией. Объем новых инвестиций в регион составил 112 млрд, что позволяет Калужской области строить оптимистичные планы на 2021 год.

Как отметил, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, Калужская область справилась с вызовом пандемии. Удалось не прекращать производство многих промышленных предприятий. "Исполнение бюджета проходило в сложной экономической обстановке, но благодаря сбалансированным решениям правительства и губернатора, мы не прерывали работы системообразующих отраслей и предприятий", - сказал спикер парламента, добавив, что на профилактику, борьбу с коронавирусом, поддержку граждан, в 2020 году было направлено 6 млрд 755 млн рублей. И главное, что перед гражданами область выполнила все социальные обязательства. Инвесторы по-прежнему проявляют интерес к Калужской области. Доказательством тому является портфель новых инвестсоглашений на 40 млрд рублей, подписанных несколько дней назад на ПМЭФ-2021. Все это позволит региону создать новые рабочие места и даст новый толчок развития экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру