Утверждены новые направления развития Калужской области до 2040 года

Утверждены новые направления развития Калужской области до 2040 года
Фото пресс-службы калужского правительства

В Калужской области одобрение регионального кабмина получили новые стратегические направления развития до 2040 года. Об этом сообщает пресс-служба калужского правительства со ссылкой на материалы прошедшего во вторник, 11 мая, заседания.

Как напомнили в пресс-службе, сейчас Калужская область развивается в соответствии со стратегией, которая была принята в 2009 году и рассчитана на период до 2030 года. Однако в этом году кабмин плотно занялся новыми целями и направлениями. Так что одобренный документ станет основой для формирования новой стратегии.

Про основные направления рассказал заместитель губернатора Владимир Попов. Речь идет, прежде всего, о развитии промышленности, демографическом росте, ставке на человеческий капитал и возвращение трудовых ресурсов в регион.

В числе ключевых показателей называются рост доли общего объема инвестиций в ВРП до 30% с 20% в 2019 году, повышение доли регионального экспорта продукции в общем объеме экспорта страны до 1% (2020 год - 0,3%), а также численности населения области до 1,3 млн человек и абитуриентов вузов до 40 тыс.

Ставка делается на такие сферы, как ядерная промышленность, радиохимия, энергетика, биотехнологии, фармацевтика, электрификация и роботизация транспорта, экотехнологии, включая альтернативное топливо, утилизация отходов, цифровизация.

Для формирования комфортной среды планируется внедрять новую образовательную систему, развивать "4П – медицину", новые стандарты развития территорий и обращения с отходами. Немаловажно повышать имидж региона, здесь уже большое значение имеют малые города, такие, как Боровск и Таруса, создание современной туристической индустрии и сферы рекреации.

По итогам обсуждения Попов предложил пригласить к участию в обсуждении новой стратегии представителей общественности, "чтобы люди чувствовали свою сопричастность к будущему области". Губернатор Калужской области Владислав Шапша эту идею поддержал.

"Без четких ориентиров все наши тактические действия в долгосрочной перспективе вряд ли приведут к успеху. Мы должны привлечь к обсуждению максимально возможное количество специалистов и экспертов в разных отраслях. Вместе мы должны получить общее видение и общий подход к развитию Калужской области на ближайшую и удаленную перспективу", - резюмировал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру