Калужская область смогла вдвое снизить безработицу к концу 2020 года

Калужская область смогла вдвое снизить безработицу к концу 2020 года
Фото пресс-службы калужского правительства

Ситуация на рынке труда Калужской области, несмотря на все угрозы пандемии, стабилизировалась к концу 2020 году. Такие выводы были сделаны на прошедшей в пятницу, 19 февраля, коллегии регионального министерства труда и социальной защиты. Их приводит пресс-служба калужского правительства.

Как рассказал в своем докладе профильный министр Павел Коновалов, экономически активное население области насчитывает 543,8 тыс. человек. Пиковые значения по безработице были достигнуты в середине прошлого года по понятным причинам. Но их удалось снизить уже к концу декабря.

"Уровень регистрируемой безработицы в конце 2020 года составил 1,3%. В первой половине года безработица росла, в пиковый период она составляла 2,6 %. Но благодаря принимаемым мерам к концу года ее удалось снизить вдвое", - подвел итоги заседания на своих страницах в соцсетях губернатор Владислав Шапша.

Пресс-служба калужского кабмина приводит конкретные цифры. Так, при содействиии органов службы занятости вновь трудоустроены 12,4 тыс. человек, на учете по безработице состояло 7,2 тыс. безработных. Число вакансий к концу 2020 года достигло 11 028 единиц, то есть по 1,53 вакансии на каждого ищущего работу.

За год в Калужской области выплачено 780,8 млн рублей пособий по безработице, материальная поддержка 718 самозанятым оказана на 5,6 млн. Кроме того,  52 работодателя получили субсидии на общую сумму 15,8 млн рублей, которые позволили сохранить штат.

По количеству занятых инвалидов Калужская область занимает шестое место в ЦФО. Государственную услугу по профессиональной ориентации получили более 14 тыс. человек, из них 4,5 тыс. человек – молодежь в возрасте 14-29 лет.

Развиваются у нас такие направления, как переобучение предпенсионеров, женщин, недавно ставших мамами и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.