Novo Nordisk внедряет зарубежный опыт экопроизводства в Калужской области

Novo Nordisk внедряет зарубежный опыт экопроизводства в Калужской области
Фото: пресс-службы Novo Nordisk

Компания Novo Nordisk успешно внедряет зарубежный опыт экологичного производства в Калужской области. Предприятие с апреля 2019 года реализует глобальную экостратегию Circular for Zero, предполагающую поиск новых способов разработки продукции и изменение бизнес-процессов для минимизации потребления ресурсов и снижения отходов, сообщает пресс-служба компании.

При возведении калужского фармпредприятия по выпуску инсулинов удалось применить передовые решения в области энергоэффективности и экономии ресурсов, поскольку строительство осуществлялось с "нулевого цикла". С момента запуска Novo Nordisk в Калужской области в 2015 году используется технология рекуперации тепла для обогрева помещений завода в дополнение к основным системам отопления и вентиляции. Кроме этого, налажено точное регулирование расхода воздуха в вентиляционных системах с помощью преобразователей частоты.

На предприятии внедрена система фильтрации отработанного воздуха перед его выбросом в атмосферу, а также комплекс автоматизированного управления освещением. Водопроводная вода для производственного процесса проходит спецобработку как до применения, так и после использования. Сточные воды подвергаются тщательной очистке.

На VI Международном экологическом форуме "Твой Экофорум-2020", прошедшем в сентябре 2020 года в Боровском районе Калужской области, награждены победители конкурса "ЭКООРГАНИЗАЦИЯ 2020". Novo Nordisk одержала победу в номинации "За экологическое ответственное отношение к организации производства" в категории "Крупная организация". Компания также представила успешный зарубежный опыт, который можно будет перенести на территорию Калужской области.

Сейчас в рамках стратегии Circular for Zero на калужском заводе компания внедряет ряд новых ресурсосберегающих инициатив. Особо можно отметить повторное использование материалов и переработку отходов, поэтапное достижение нулевых выбросов CO2 во всех процессах производства, исключение отходов на захоронение, минимум потребления природных ресурсов.

В настоящее время в странах Европы применение "зеленых" стандартов, следование принципам экономики замкнутого цикла становится важным фактором устойчивого и стабильного развития. Novo Nordisk намерена добиться, чтобы к 2030 году все ее прямые поставщики использовали возобновляемые источники энергии при предоставлении компании товаров и услуг.

Завод в Калуге Novo Nordisk – единственное производство компании в России по выпуску инсулина. Сейчас завод полностью обеспечивает большую часть пациентов, использующих современные инсулины.