Эффективность институтов развития: опыт Калужской области

Эффективность институтов развития: опыт Калужской области
Фото: Агентства регионального развития Калужской области

Экономическое развитие, создание новых конкурентоспособных производств, рабочих мест, повышение уровня жизни – основные задачи руководства любого региона. Безусловно, у российских субъектов разная специфика, разные источники роста, разные практики, наработки и возможности, поэтому и решают эти задачи субъекты по-разному. Для Калужской области, в силу несырьевой специфики оптимальным стало решение о создании комфортного бизнес пространства для привлечения инвестиций. То есть область пошла по пути, где экономическое развитие влечет за собой развитие социальное

Напомним, исторически экономика Калужской области складывалась как сельскохозяйственная, машиностроительная (большей частью ориентированная на нужды ОПК). Развитие оборвалось в 90-х гг. на фоне общего экономического краха: упали объемы производства в оборонном комплексе, сокращены в разы налоговые поступления, зарплата фактически не платилась, росла безработица. Как результат – область превратилась в практически дотационную территорию.

Возникла необходимость определить новые точки роста с долгосрочными перспективами.

Развитие через институты

Изучив международный опыт, руководство региона сформулировало ряд конкурентных преимуществ, которые впоследствии легли в основу инвестиционной стратегии.

Прежде всего, был разработан понятный инфраструктурный продукт в виде индустриальных парков, сформирован пакет налоговых льгот, максимально упрощены регистрационные процедуры. Сегодня в разных частях области действуют уже 12 индустриальных парков, две площадки особой экономической зоны «Калуга», ТОСЭР.

Но как показала практика, для конкурентоспособности на мировой арене инвестиционные площадки должны предлагать не только инфраструктуру, но и сервисное сопровождение. В отличие от иностранных государств, где важна работа системы по привлечению инвестиций, в России ключевую роль в этом процессе играет личность. Руководство региона своевременно оценило потребность инвесторов в качественном сервисе, поэтому в Калужской области под эгидой министерства экономического развития была создана система институтов развития

В настоящее время в Калужской области работают:

- Агентство регионального развития, которое занимается привлечением инвестиций

- Агентство развития бизнеса, оказывающее поддержку малому и среднему бизнесу

- Агентство инновационного развития, продвигающее высокотехнологичные проекты

- Агентство развития туризма, сопровождающее проекты туриндустрии

Как видите, у каждого института — свои полномочия, но все вместе они создают комфортную бизнес-среду, обеспечивая индивидуальное и бесплатное сопровождение на всех этапах реализации проекта

Принципы работы Калужской области с инвесторами стали модельными для других субъектов РФ. Опыт региона лег в основу «Стандарта органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» (АСИ).

Директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева: «Нет ни одного субъекта, который не использовал лучшие наработки Калужской области в части эффективности работы институтов для бизнеса – агентств и корпораций, мер поддержки. И самое главное – это принципы работы с инвесторами и бизнес-сопровождение. Калужская область всегда является для нас лидером, ориентиром. На международных площадках все знают Калужскую область».

Кто первый?

Формирование системы институтов развития в Калужской области шло поэтапно, основываясь на приоритетах развития региона. На первом этапе ставилась задача активного привлечения инвестиций и поддержки индустриального сектора экономики – в 2000 году было создано Агентство регионального развития.

Основной «точкой входа» инвесторов в регион является Агентство регионального развития Калужской области, осуществляющее взаимодействие с бизнесом по принципу «одного окна». АРРКО обеспечивает индивидуальное и бесплатное сопровождение на всех этапах реализации проекта от подбора площадки до запуска производства.

Формат работы агентства не является уникальным. Это мировая практика. Такие организации есть во Франции, в Южной Корее.

Затем в 2011 году создано Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области. АИРКО координирует реализацию дорожных карт НТИ, выступает в роли Представительства Фонда содействия инновациям, выполняет функции специализированной организации по управлению территориальными инновационными кластерами.

В начале 2018 года создано Агентство развития бизнеса, которое занимается сопровождением проектов МСП, содействием развитию их экспортного потенциала, расширением доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам.

В этом же году начало свою работу Агентство по развитию туризма Калужской области. Его задача – привлекать инвестиции в туристическую сферу региона.

Эффекты

В национальном рейтинге инвестклимата, среди 85 субъектов РФ Калужская области ежегодно получает высшие баллы по таким направлениям, как «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «поддержка малого предпринимательства.

Качественная инфраструктурная база в сочетании с эффективной командой позволяют реализовывать любые проекты быстро и комфортно. Именно поэтому более 200 компаний из 30 стран мира пришли работать в Калужскую область. Это говорит о том, что созданная в регионе инвестиционная среда соответствует мировым стандартам.

Нагляднее оценить почти двадцатилетний разрыв помогут цифры:

С тех пор, как в Калужской области открылся первый индустриальный парк (2006 г.), в экономику региона привлечено более 1 трлн руб. инвестиций, начали работу 115 крупных высокотехнологичных промышленных производств, создано почти 30 тысяч рабочих мест, сформированы новые для региона высокотехнологичные отрасли — автомобилестроение, фармацевтика и другие.

Объем промышленного производства вырос почти в пять раз (4,8 раза), валовой региональный продукт увеличился в 2,2 раза. С 2010 года по объёму промышленного производства на душу населения область практически неизменно занимает первое место среди субъектов ЦФО, а в обрабатывающих производствах входит в тройку лучших регионов страны. В настоящее время в Калужской области производится 12% всех выпускаемых в России автомобилей, 42% автомобильных двигателей, 41% телевизоров, 22% магистральных электровозов и 16% стиральных машин.

Активное развитие промышленности положительно сказывается на областном и консолидированном бюджетах. С 2015 года область стала бездотационной, то есть перешла в категорию регионов-доноров. До настоящего времени пока ни один регион

России не повторил опыт Калужской области. По итогам 2019 года доходы областного бюджета выросли на 10%, на финансирование социально значимых отраслей было направлено 56% общего объема бюджетных расходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру