Калужский законопроект о праве регионов-доноров снижать налог на прибыль не одобрен

Калужский законопроект о праве регионов-доноров снижать налог на прибыль не одобрен
Фото: АРРКО

Российское правительство не одобрило идею сохранения за регионами-донорами права устанавливать после 1 января 2023 года пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для всех категорий инвесторов. Законопроект ранее был предложен Калужской областью, пишет в пятницу, 11 сентября "Интерфакс".

Федеральный центр рекомендует использовать инвестиционный налоговый вычет.

Российские регионы с 2019 года были лишены права устанавливать по своему усмотрению пониженные ставки по налогу на прибыль. В налоговом кодексе обозначен закрытый перечень случаев, когда регион может снизить ставку. Так, к примеру, для резидентов ОЭЗ. Перечислять налог по сниженным ставкам можно до конца срока действия этих ставок, но не позднее 1 января 2023 года.

В Калужской области сосредоточены крупнейшие предприятия в области автомобилестроения, а также радиоэлектронной промышленности и предприятий ОПК. Поэтому документ и был подготовлен. Согласно ему, регионы-доноры могут и после 2023 года применять пониженные ставки по налогу на прибыль. В справке к документу отмечалось, что пониженные ставки, предусмотренные для калужских инвесторов, служат действенным механизмом поощрения капиталовложений наряду с площадками индустриальных парков.

В отзыве правительства говорится, что в налоговом кодексе есть альтернативный механизм стимулирования инвестиционной деятельности. Это - инвестиционный налоговый вычет. Отзыв направлен в Калужскую область.

Сумма налога на прибыль по налоговой ставке в размере 18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 2% (3% в 2017-2024 годах) идет в федеральный бюджет.