В Калужской области начат выпуск препарата от рака легкого

В Калужской области начат выпуск препарата от рака легкого
Фото: источника

Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca в пятницу, 11 сентября запустила на своем предприятии в индустриальном парке Ворсино Калужской области полный цикл производства таргетного препарата "Тагриссо" для лечения рака лёгкого. Ранее препарат производился на заводе компании в Швеции.

"Тагриссо" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время это единственный препарат третьего поколения в своем классе, который вдвое снижает риск  прогрессирования заболевания по сравнению с другими подобными лекарствами. Запуск производства полного цикла на предприятии компании в Калужской области позволяет производить препарат в необходимом количестве для обеспечения потребностей всех пациентов РФ.

"Когда появляются новые лекарства, новые технологии, люди получают шанс вылечиться и продлить свою жизнь. То, что мы сегодня запускаем полный цикл производства такого лекарства – серьезный вклад в решение этой непростой задачи", - сказал в ходе церемонии запуска препарата глава Калужского региона Владислав Шапша.

AstraZeneca в числе других компаний составляет ядро активно развивающегося калужского фармацевтического кластера. "За время работы в Калужской области более 13 млрд рублей инвестировано вами в развитие производства, 6,5 млрд направлено на научные исследования. И то, что в результате этих исследований появился уникальный продукт, который, уверен, спасет многие жизни, достойно уважения", добавил Шапша.

Рак легкого – это социально значимое заболевание, занимающее высокий процент смертности от злокачественных новообразований среди населения РФ. Заболевание характеризуется низкими показателями выявляемости на ранних стадиях.

AstraZeneca присутствует на российском рынке с 1993 года. Компания – лидер в направлении терапии рака легкого. За это время более 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории России. В Калужской области фармзавод открылся в 2015 году.