Федеральный проект "Транспортно-логистические центры" стартует в Калужской области

Федеральный проект "Транспортно-логистические центры" стартует в Калужской области
Фото: источника

В Калужской области во вторник, 30 июня дан старт федеральному проекту "Транспортно-логистические центры" (ТЛЦ). Он стал первым в составе опорной сети из 19 узловых центров в России. Проект реализован при взаимодействии Правительства Калужской области, Минтранса России, ОАО "РЖД" и группы Freight Village RU. Соглашение о создании центра подписано между ВРИО губернатора Калужской области Владиславом Шапшой, заместителем министра транспорта РФ Алексеем Семеновым, директором по корпоративному развитию ОАО "РЖД" Андреем Старковым и исполнительным директором АО "ФВК" Юрием Юрьевым.

Согласно подписанному документу, стороны совместно подготовят "дорожную карту" формирования нового центра по стандартам, определенным Генеральной схемой развития сети ТЛЦ, проведут предварительную оценку необходимых инвестиций и определят оптимальную схему управления проектом, а также источники финансирования.

По словам министра транспорта РФ Алексея Семенова, данное соглашение является отправной точкой в практической реализации федерального проекта.

"При обсуждении перечня узловых ТЛЦ Минтранс России провел большую работу с региональными органами власти и представителями бизнеса: выявлялись недостатки и преимущества объектов, потенциальные риски и возможные алгоритмы взаимодействия потенциальных участников проекта. Мы осмотрели уже имеющуюся инфраструктуру транспортно-логистического центра "Ворсино" и могу сказать, что объект максимально отвечает ключевым параметрам, которые мы закладывали", - сказал Семенов, отметив, что центр расположен в крупном мультимодальном транспортном узле, в непосредственной близости к магистральным транспортным коммуникациям, в наличии которого имеются сразу автомобильные и железнодорожные подъездные пути.

Важность подписанного документа отметил и Владислав Шапша.

"Калужская область не случайно стала флагманом в реализации проекта – развитие транспортно-логистического кластера является для нас ключевым приоритетом", - сказал Шапша, добавив, что функционирование современного комплекса с высокой цифровизацией процессов складского хранения и новейшей терминально-складской инфраструктурой позволит максимально реализовать экспортный и транзитный потенциал Калужского региона.

"Подписанное соглашение играет важную роль для ТЛЦ "Ворсино», поскольку реализация федерального проекта позволит нарастить пропускную способность терминала и увеличить грузопоток контейнерных грузов. Поддержка наших усилий на госуровне дает бизнесу мощный импульс к дальнейшему развитию", – считает Юрий Юрьев.

Фото: источника

По заявлениям Андрея Старкова, "РЖД" при реализации федерального проекта окажет со своей стороны методическую и технологическую поддержку проекту.

Федеральный проект "Транспортно-логистические центры" - часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 г. №2101-р.

Группа компаний FREIGHT VILLAGE RU объединяет логистическое, таможенное и девелоперское направления бизнеса. Начиная с 2011 года группа реализует проект по созданию одного из крупнейших в России мультимодальных транспортно-логистических центров в уникальном формате "грузовой деревни" – "Фрейт Вилладж Ворсино" и "Фрейт Вилладж Росва". Компания предлагает услуги по обработке грузов на мультимодальных транспортно-логистических центрах, услуги таможенного оформления, индустриально-складскую недвижимость в аренду и на продажу.

FREIGHT VILLAGE VORSINO - грузовая деревня федерального формата 570 га, находится на границе Новой Москвы и Калужской области и представляет собой часть индустриального парка "Ворсино". Это современный и наиболее распространенный формат логистики в мире, включающий в себя производство, индустриальную недвижимость, транспортную инфраструктуру и инфраструктуру добавленной стоимости - услуги таможни, сервисные зоны, общежития и ритейл.

FREIGHT VILLAGE ROSVA - грузовая деревня регионального формата в 62,8 га, размещается на границе Калуги, являясь частью индустриального парка "Росва". Комплекс создан для оптимизации логистических операций резидентов калужских индустриальных парков "Грабцево", "Росва", "Калуга-Юг", и обслуживания других участников внешнеэкономической деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру