Верхоламочкин: "Партнерские отношения между бизнесом и чиновниками - визитная карточка Калужского региона"

06.06.2020 в 13:10, просмотров: 414

Эксперты КГУ им. К.Э. Циолковского, калужской торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей региона, опубликовали большой доклад с тщательной оценкой деятельности Владислава Шапши на посту главы Калужской области в течение первых 100 дней со дня назначения на эту должность. Так, развитие сельского хозяйства во время сложных решений анализирует заведующий Опытным полем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин.

Верхоламочкин:
https://pixabay.com

Фото: "Калужские губернские ведомости"

Развитию сельского хозяйства — повышенное внимание

Смена лидера региона была настолько контрастной, что предположить будущее было сложным. Владислав Валерьевич уже давно себя зарекомендовал как отличный государственный управленец, разбирающийся в технологиях и лидер из народа. Я еще несколько лет назад заметил в социальной сети Фэйсбук, как мэр Обнинска лично ходит по всем стройкам и комментирует увиденное. Огромное количество разных комментариев, как хороших так не очень, не смущали, а даже напротив давали возможность Владиславу Валерьевичу быстро и точно реагировать. Такой формат общения не был типичным для области и смотрелся очень инновационным. В социальной сети нет возможности схитрить или обмануть. Любой пост просматривает тысячи человек и каждый в случае ошибки обязательно на нее укажет. Это уже сейчас спустя несколько месяц работы по новому, не удивишься количеству комментариев под постом любого представителя власти. А самое важное во всем этом, что люди знают, что комментарии эти прочитают чиновники. Был ли риск работать так открыто – наверное да!

Многие производственники, люди, знающие как лить метал, пахать землю и рубить лес, не сильно были в восторге от цифровых инноваций. У них порой возникают опасения, что это может увести от реальных проблем производства. Но если посмотреть отчеты о рабочих поездах лидера по области, что мы увидим, что В.В. Шапша – это современный руководитель, который с пониманием дела комментирует проблемы сельского хозяйства, демонстрирует практический интерес к реальному производству.

Первый визит в район в должности временно исполняющего обязанности губернатора посетил Ферзиковском район и крупнейшего производителя в Калужской области «Калужская Нива-Восток». Это показывает преемственность курса на развитие мясомолочного производства, как приоритетного направления развития сельского хозяйства в регионе.

На выставке техники лидеру региона показывают современные машины, а он осматривает не только снаружи но и внутри, сразу задает вопрос – «На каком этапе проходят посевные работы?». Не дожидаясь ответа, Владислав Валерьевич акцентирует внимание на важнейшем весеннем процессе в сельском хозяйстве. При этом в каждом диалоге чувствуется глубокое уважение к профессии. Внешне это похоже на либеральный стиль управления, но все таки больше является технократическим.

Общество еще привыкает к возможности не только слушать руководителя региона, но и комментировать, задавать вопросы. Хороший пример такого подхода продемонстрировал Владислав Валерьевич при посещении АО «Продо» в Дзержинском районе

– после осмотра производства Владислав Валерьевич стал общаться с сотрудниками. Видно было, что «ребята готовились» задавать вопросы. Мастер цеха сразу же поинтересовался мнением Владислава Валерьевича о грядущих изменениях МРОТ. Все настроились слушать, но новый губернатор спросил – «А что Вы сами об этом думаете?» Может показаться этот момент не значимым, но вся работа В.В. строится с этим посылом. Региональная власть слушает народ и хочет быть эффективной и ответственной.

В ходе рабочей поездки в Дзержинский район посетил ООО «Мастер Гриб» и АО «Продо». Отвечая на вопрос сотрудников птицефабрики о мерах по обеспечению продовольственной безопасности, отметил, что именно частные компании обеспечивают страну продуктами питаниями, а государство будет помогать кредитами, субсидиями и инвестиционными контрактами.

Еще одним важным посыл от лидера это работа с инновациями. Все организации, которые посещает достигли определенного успеха в области технологий своей сферы. Роботизированные фермы, теплицы с розами по западным технологиям, радужная форель в центре России – это новое сельское хозяйство глазами Владислава Валерьевича на его страницах в социальных сетях.

Не обошел вниманием Владислав Валерьевич и новые для сельского хозяйства направления деятельности. В ходе поездки в Боровский район, главе региона показали современное цветочное производство. Группа компаний «Миак» по французской технологии выращивают розы. Так же агрохолдинг выращивает радужную форель. Владислав Валерьевич оценил инновационные направления и выразил надежду на дальнейший рост компании.

Рабочая поездка Владислава Шапши в Ульяновский район проходила через крупнейшую строящуюся ферму ООО «ТиЭйч Рус Калужский» и ООО «КФХ Харчевников», единственное в районе свиноводческое хозяйство. Всю дорогу главу региона сопровождал министр сельского хозяйства Калужской области. Новый губернатор смог очень быстро и эффективно наладить тесное сотрудничество с министерством. На расширенной коллегии министерства Владислав Валерьевич поддержал направления работы, озвученные в докладе Л.С.Громовым. Совместная работы министерства и главы региона позволяет предположить о перспективе отрасли стать одной из основополагающей в будущей экономика Калужской области. Это принесет новые рабочие места и создаст инфраструктуру на селе, которая так сейчас необходима.

Калужская область в среднем на 20 мая 2020 года на 80% и более завершила весенние работы. Яровые культуры почти полностью посеяны, почти полностью проведены подкорм многолетних трав и озимых. Можно отметить, что работы проводятся планово и ритмично. Новый глава региона уделяет этому важнейшему процессу очень большое внимание.

В заключении, можно определить, что Владислав Валерьевич уделяет повышенное внимание развитию села. Активное освещение его поездок в СМИ и социальных сетях позволяет производителям чувствовать поддержку лидера области и быть уверенными в перспективах дальнейшего развития.

https://pixabay.com

Калужская область – необычный регион, при отсутствии богатых почв и длинного лета, мы показываем высокий уровень развития с/х. Безусловно, это возможно только при нацеленной на результат, совместной работы государства и бизнеса. В Калужской области нашли свой дом все крупнейшие агрохолдинги России. Партнерские отношения между предпринимателями и чиновниками – были и остаются визитной карточкой региона. Владислав Валерьевич принес открытость в совместную работу. Огромное количество малых фермерских хозяйств получили возможность рассказать на всю область о своей продукции и поделиться достижениями. Тема развития отрасли постоянно поддерживается в СМИ и социальных сетях. Будем надеется, что примеру нового главы региона, в тесном сотрудничестве с производственниками и оценкой состояния проблем на месте, послужит для всех уровней управления Калужской области. А это сейчас необходимо новым направлениям в области. Плодоводство и овощеводство – это те сферы, которые только начинают развиваться и несут в себе огромный потенциал роста. Декоративное питомниководство – новое направление в сельском хозяйстве России. Калужская область и ее опыт работы с фермерскими хозяйствами, удачное расположение – это факторы, которые позволят получить преимущество развивая данное направление. Уверен, что Владислав Валерьевич обратит внимание на развитие и этих новых отраслей современного сельского хозяйства России.


|