Volkswagen в Калуге сократил рабочую неделю

19.05.2020 в 13:35, просмотров: 772

Volkswagen в Калуге сократил рабочую неделю
Фото: пресс-службы "Фольксваген Групп рус"

В Калуге завод немецкого концерна Volkswagen ("Фольксваген") с 18 мая сократил рабочую неделю. Причина - уменьшение количества заказов, сообщает в "ВКонтакте" межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" (МПРА).

"После корректировки производственной программы, связанной с уменьшением заказов, руководство Volkswagen приняло решение о работе завода в Калуге в режиме "4 дня в неделю". Нерабочей объявлена каждая пятница. Предполагается, что в таком режиме предприятие будет работать до конца 2020 года", - говорится в сообщении МПРА.

Как отмечает профсоюз, сокращенный график следует считать простоем по вине руководства, поэтому зарплата сотрудникам должна выплачиваться полностью. При этом, также по заявлениям МПРА, полную оплату компания обещает только до корпоративного отпуска, а затем сократит рабочим зарплату пропорционально неотработанному времени. Ожидается, что доходы снизятся на 10 тысяч рублей в месяц. За счет сокращения оплачиваемого рабочего времени завод планирует избежать увольнений сотрудников.

Как сообщалось ранее, в нынешних экономических условиях руководство предприятия приняло решение о сокращении численности штата сотрудников и предложило желающим уволиться за 6 окладов. В одном из отделов желающих уволиться оказалось больше, чем на то рассчитывало руководство.

Ранее завод немецкого концерна Volkswagen в Калуге с 30 марта по 27 апреля находился в простое из-за нехватки запчастей, вызванной проблемой поставки с европейских заводов.

Завод Volkswagen в Калуге работает на территории индустриального парка "Грабцево" с 2007 года и производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тысяч автомобилей в год. На предприятии работает около 4,5 тысяч человек.