Какому бизнесу положены меры поддержки из-за ситуации с пандемией

12.04.2020 в 15:36, просмотров: 688
Какому бизнесу положены меры поддержки из-за ситуации с пандемией
https://pixabay.com/

Сейчас многие только и говорят о мерах поддержки, которые государство предусмотрело для малого и среднего бизнеса в период сложной эпидситуации с коронавиурсной инфекцией. Предприниматели столкнулись с множеством проблем – кто-то полностью остановил производство, кто-то пытается работать, но объем заказов упал в 2 и более раз, а кто-то вроде и работает, но прибыли это не приносит совсем.

О мерах поддержки для бизнеса начали говорить сразу на федеральном уровне, потом в работу включились и регионы.

9 апреля Заксобрание Калужской области утвердило меры поддержки бизнеса законодательно. Данным законом установлено (публикуем полную версию, потому что кому-то это действительно поможет):

- Понижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения на 2020 год для субъектов МСП в наиболее пострадавших отраслях;

- Освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 2020 год;

- Освободить с 1 марта 2020 года арендаторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, от арендной платы по договорам аренды имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности Калужской области.

- Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций по итогам отчетных периодов: первый квартал, первое полугодие и девять месяцев 2020 года в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в случае освобождения ими до 1 октября 2020 года субъектов МСП от уплаты арендных платежей;

- Смягчение на 2020 год требований регионального налогового законодательства по среднему уровню зарплаты на предприятих для получения налоговых льгот по налогу на имущество и прибыль для организаций всех отраслей;

- Приостановление на 2020 год требований регионального налогового законодательства по отсутствию задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы и внебюджетные фонды для получения налоговых льгот по налогу на имущество и прибыль для организаций всех отраслей;

- Изменение срока уплаты по налогу на имущество для организаций всех отраслей с 5 мая на 5 июня 2020 года;

- Освобождение для субъектов МСП в наиболее пострадавших отраслях экономики от арендной платы за использование имущества (в том числе земельных участков), находящегося в государственной собственности Калужской области".

Все это по данным Штаба поддержки бизнеса ТПП Калужской области.

Такие меры предложены федеральным правительством, предполагалось, что к ним регионы добавят еще свои. На утвержденные меры поддержки могут рассчитывать лишь девять сфер деятельности. Их и называют на федеральном и региональном уровнях – наиболее пострадавшими во время пандемии. Это следующие сферы:

- авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

- культура, организация досуга и развлечений;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

- гостиничный бизнес;

- общественное питание;

- деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

- деятельность по организации конференций и выставок;

- деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Так, в пояснении к принятому закону указывается, что по итогам мониторинга социально-экономической ситуации в Калужской области наблюдается снижение оборота организаций в строительной сфере (-13,6%), деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (-23,8%). По оценке, оборот организаций общественного питания и гостиничного бизнеса в марте текущего года сократился на 20-25%. Кроме того, снижаются объемы промышленного производства. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Калужской области за январь 2020 года уменьшился на 19,7 %. Экспорт сократился на 25%, импорт на 18,8%.

Законом предусматривается освобождение от арендной платы субъектов малого и среднего предпринимательства, как раз входящих в данный перечень. Объем выпадающих доходов бюджета Калужской области по неналоговым доходам составит порядка 40 млн рублей.

Таким образом, региональный список был утвержден по аналогии с федеральным. И именно эти сферы деятельности получат от государства поддержку. Но по заявлениям главы региона Владислава Шапши, список мер поддержки будет расширен еще, но когда - пока не ясно. И будут ли в этот список внесены другие, также пострадавшие сферы деятельности, тоже до конца не понятно. В региональном правительстве понимают, что и остальной бизнес нуждается в поддержке, возможно, какие то инициативы будут выдвинуты на федеральный уровень.


|