"Перед государством я чиста": плюсы и минусы самозанятости по-калужски

"Перед государством я чиста": плюсы и минусы самозанятости по-калужски
https://pixabay.com/

Калужская область с 1 января 2019 года стала пилотным регионом по взиманию налога на прибыль с самозанятых. За год калужане настолько привыкли к такому понятию, как "самозанятый", что уже никто не удивляется группе так называемых "новых бизнесменов". А когда речь идет о человеке, занимающемся бизнесом, то это чаще всего вызывает некоторое оживление. Многие считают, что бизнесмены – богатые или даже зажиточные люди.

Мы решили найти самозанятых в Калуге и пообщаться - узнать, как изменилась их жизнь с получением нового бизнес-статуса, все ли удается, как хотелось, и с какими приходится сталкиваться трудностями.

Оказалось, что в Калужской области по самым последним подсчетам самозанятыми зарегистрировано 7922 человека. Такие цифры называет налоговая служба региона. Не такой уж и низкий показатель. Такой вид деятельности, судя по всему, востребован. Пообщавшись лично с самозанятыми, понимаешь, что это действительно востребовано – люди довольны.

"Хочется быть чистым перед государством. Это хороший вариант, как быть официально предпринимателем, зарабатывать на себя и не боятся, что вы обманываете государство. Именно так", - рассказывает одна из самозанятых калужанок.

Вступила в ряды самозанятых наша героиня еще в конце лета, за три месяца с трудностями не столкнулась. Чувствует себя уверенно и самодостаточно, хотя дохода от своей деятельности свыше 30 тысяч рублей в месяц не получает.

"Я поняла, что данный вид налогообложения мне очень подходит, потому что у меня не такой большой месячный доход, чтобы можно было открыть ИП. Мой доход за месяц не превышает 30 тысяч рублей, и понятное дело, что хочется работать официально. В моем случае ИП не выгодно именно потому, что нужно заплатить в Пенсионный фонд, да и процент налогообложения гораздо выше", - поделилась девушка.

Narrative.team

Большим плюсом считают самозанятые и отчетность по своему виду деятельности – ходить в налоговую совсем не надо! А о очередях в налоговой, многие калужане знают не понаслышке.

Начинается все также просто – ходить и собирать справки, простаивая в очередях, никуда не надо. Все решается с помощью мобильного телефона. Регистрация самозанятого делается легко и просто – через приложение "Cбеpбанк.Онлайн". Именно так за считанные минуты получили новые статусы, общавшиеся с нами самозанятые. В приложении это даже называется красиво и совсем по-взрослому – "Свое дело". Зарегистрировался, получил СМС-сообщение, что учтен в налоговой инспекции, скачал удобное приложение "Мои налоги" опять же на телефон, и спокойно работай. Система учитывает все приходящие на карту доходы, формирует отчетность и отправляет налоги. Для такого финансового процесса можно подключить отдельную банковскую карту, чтобы не путать со своими персональными деньгами.

"Моя совесть чиста, я плачу каждый месяц налоги и сплю спокойно. Я не боюсь, что ко мне в любой момент нагрянет налоговый инспектор с проверкой, я не смогу перед ним отчитаться и предоставить ему какой-то чек, и мне начислят штраф", - улыбаясь, отмечает еще одна самозанятая.

Но есть и минусы. Дать оценку – большой это минус или маленький – пока трудно. Не все так просто во время работы с приложением оказалось еще у одной калужской самозанятой. Сказалось видимо, что мобильное приложение не так уже и обкатано, проскакивают огрехи. К приложению у предпринимательницы была привязана отдельная карта, которая специально заводилась под этот вид деятельности. В один из моментов в приложении появилась новая активная кнопка. Владелица приложения решила отключить эту кнопку, благо управление системой позволяет. В итоге это привело к тому, что банковская карта оказалась отвязанной от данного приложения и налоговой службы. Казалось бы – не велика катастрофа, но не для недавно появившейся системы. Бедная самозанятая девушка не могла решить проблему. В панике трижды звонила на горячую линию, дважды в банк, даже пришла лично туда, чтобы устранить проблему, промучилась неделю. Помочь никто не смог. В результате, пришлось удалять приложение в телефоне, устанавливать его заново и вновь перепрошивать банковскую карту. В налоговой девушку успокоили - такие переподключения не скажутся на ее отчетных данных.

Легко с отчетностью самозанятым, если платежи приходят на карту по безналу, а если клиент хочет оплатить наличными, то тогда приходится потрудиться в ручную.

Bizpskov.ru

В целом самозанятым, в отличие от ИП и ООО, быть намного выгоднее. Налоги они платят меньшие. С платежа от физлица снимается в казну 4% налога, а в случае юрлица – 6%.

Все-таки минусы такой системы можно найти еще. Не все пользуются смартфонами и айфонами. Кто-то специально не подключает приложение онлайн, опасаясь мошеннических действий и потери своих финансов. Но в любом случае закон, есть закон, и налоги каждый гражданин платить обязан.

Еще один вопрос, если речь идет о самозанятости, над которым стоит задуматься – регламента проверок таких предпринимателей нет. Налоговая служба просто фиксирует предпринимателя, а какой именно деятельностью он будет заниматься, не указывается. А ведь самозанятые работают по многим направлениям, включая сферу питания и медицинских услуг. А это все очень серьезно.

Помимо Калуги, эксперимент с самозанятыми проводится в Татарстане и Московской области. Идея принадлежит Минфину. Использовать новый режим могут только те, чей доход не превышает 10 млн рублей в год. Хотя такой доход для Калуги довольно приличная сумма. Стоит добавить, что 5 декабря Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, который с 1 января 2020 года включает в эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход еще 19 регионов России. Таким образом, калужский опыт самозанятости будет перениматься другими регионами РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру