Калужская область станет пилотной по внедрению цифровизации сбора дикоросов

21.09.2019 в 12:17, просмотров: 979

Калужская область станет пилотной по внедрению цифровизации сбора дикоросов
https://pixabay.com

Калужская область станет пилотным регионом по внедрению проекта по цифровизации отрасли дикоросов. Об этом было заявлено на Международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации "Хлеб, ты - мир", который с 19 по 22 сентября проходит в Калужской области. Пилотным также станет Ульяновский регион.

"Уже в ближайшее время Ульяновская и Калужская области станут пилотными регионами, в которых будет запущен проект цифровизации процессов сбора и заготовки дикоросов", - сообщает по итогам обсуждения пресс-служба Центросоюза РФ.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов отметил, что возрождение заготконтор и цифровизация отрасли окажут значительное влияние на улучшение уровня благосостояния жителей малых городов и сел, а также поспособствуют улучшению качества продукции, изготавливаемой из дикоросов.

Инициатива предусматривает заложение необходимых правовых основ для развития отрасли заготовки и переработки дикоросов, а также сбора лекарственных растений. Возрождение системы заготконтор в России позволит решить социальные проблемы и поспособствует созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Фото: Центросоюза РФ

Как считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в леса надо вернуть потребкооперацию. В настоящее время используется лишь 1,5-3% дикоросов от всего объема, произрастающего в России.

В советский период заготовительный рынок дикоросов был в десятки раз выше.

"Надо понимать, что никто не хочет обложить налогами сборщиков грибов и ягод, государство просто хочет вывести из серой зоны сборщиков лесных ресурсов, чтобы бабушки не стояли вдоль дороги с лукошками, а могли прийти в специальный пункт и сдать продукцию", - отмечает начальник управления по работе с регионами Центросоюза РФ Александр Казачков.

Ожидается, что заготконтор станет многопрофильным центром, оснащенным самыми современными технологиями. Реализация проекта даст возможность заработка сельскому населению. Каждый сборщик и заготовитель в этой системе будет учтен с помощью защищенного кооперативного идентификатора CoopID. Через спецкарту будут производиться безналичные финансовые расчеты со сборщиками за дикорастущую и сельскохозяйственную продукцию.

Дикоросы – это ягоды, грибы, растения, произрастающие в лесу.