Из Калужской области в Китай запустят агроэкспрессы

05.09.2019 в 14:06, просмотров: 771

Объем экспорта, поставляемого в Китай из Калужской области, увеличат с помощью агроэкспрессов. Соглашение об этом подписано на V Восточном экономическом форуме в четверг, 5 сентября, сообщает пресс-служба калужского правительства.

"Представители Российского экспортного центра (РЭЦ) и компаний "РЖД Логистика", Freight Village Kaluga, "Славтранс-Сервис" подписали соглашение о создании нового механизма экспорта российского продовольствия в Китай", - рассказали в пресс-службе.

Агроэкспрессы - ускоренные рефрижераторные контейнерные поезда. Это станет ключевым отличием от действующей схемы. Отправление агроэкспрессов в китайский город Чэнду провинции Сычуань будет вестись из терминально-складских комплексов со станции Селятино в Московской области и со станции Ворсино в Калужской области.

Реализация проекта начнется с запуска двух поездов в неделю. Намечается в ближайшее время запустить пять поездов, которые будут отправляться из каждой точки.

"Одновременно проект "Агроэкспресс" открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки", - сказал старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников.

Из Калужской области в Китай запустят агроэкспрессы
Фото: пресс-службы калужского правительства

Доставка готовой пищевой продукции в Китай по железной дороге, по сравнению с традиционным морским путем, позволяет значительно сократить время и снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров. Это также возможность открытия новых рынков внутри Китая.

По словам генерального директора "РЖД Логистика" Вячеслава Валентика, подписанное соглашение дает дополнительный импульс развитию экспорта российской продукции АПК в Китай. Это одно из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с этой страной в настоящее время.

Компании "Славтранс-Сервис" и Freight Village Kaluga создадут на своих площадках необходимую инфраструктуру, обеспечат размещение таможенных постов и подразделений Россельхознадзора для фитосанитарного и ветеринарного контроля продукции.

Freight Village Kaluga - мультимодальный логистический центр, предоставляющий комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание, занимающий 600 га на территории индустриального парка Ворсино вдоль федеральной трассы М3 "Украина", в 67 км от МКАД и 20 км от границ Новой Москвы.