Группа PSA расширит модельный ряд на автозаводе в Калуге

11.06.2019 в 10:11, просмотров: 1058

Группа PSA расширит модельный ряд на автозаводе в Калуге
Фото: архив "МК в Калуге"

Концерн Peugeot и Citroen (PSA) планирует в рамках СПИК (специнвестконтракт) расширить модельный ряд автомобилей на своем заводе ПСМА Рус в Калуге. В линейку также войдут автомобили Opel, сообщает пресс-служба концерна со ссылкой на исполнительного вице-президента Группы PSA и операционного директора региона Евразия Яника Безара.

"В рамках СПИК мы планируем расширить модельный ряд автомобилей, выпускаемых в Калуге, в том числе, включить модели Opel, инвестировать в новую платформу, запустить производство полноприводных версий Peugeot Expert, Peugeot Traveller, Citroёn Jumpy и Citroёn SpaceTourer", - сказал Безар.

Предприятие также намерено локализовать производство двигателей. В данном случае речь идет не только о сборке, но и о механической обработке, литье и ковке ключевых элементов. В планы производства входят также технологические операции, связанные с коробкой передач.

"Мы изучили кейс по двигателям и коробкам передач и нашли способ с минимальными инвестициями реализовать эти операции. Двигатели и коробки передач, которые мы локализуем в России, будут использоваться на моделях, выпускаемых группой PSA в Калуге. Помимо прочего мы планируем экспортировать двигатели", - заявляет Безар.

В настоящее время калужский завод Группы выполняет все базовые операции - сварку, окраску, сборку. Локализация текущих моделей составляет 40%. Ожидается, что локализация с каждым новым проектом будет увеличиваться - с появлением первых моделей она составит около 50%.

Группа PSA подала заявку на СПИК 22 апреля. Заявка находится на рассмотрении. PSA заявляет о готовности взять на себя определенные обязательства.

Группа PSA уже вложила в основное производство в России более 500 млн евро. В прошлом году в Калуге было запущено производство четырех моделей на новой платформе - легких коммерческих и пассажирских автомобилей Peugeot Expert, Peugeot Traveller, Citroёn Jumpy и Citroёn SpaceTourer. Объем инвестиции в проект составил 75 млн евро.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что PSA может остаться без специнвестконтракта (СПИК). Правительство предлагает PSA либо отказаться от производства легких коммерческих автомобилей, либо углубить их локализацию до уровня ГАЗа и "Соллерса".

"ПСМА Рус" - совместное предприятие Mitsubishi Motors и PSA Peugeot Citroen, работает в Калуге на территории индустриального парка "Росва" с 2010 года. Мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год. На заводе выпускаются модели Citroen C4 Седан, Peugeot 408, Peugeot Traveller/Expert и Citroen SpaceTourer/Jumpy, Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport. Также Концерн Opel объявил о выпуске двух моделей своих автомобилей на автозаводе "ПСМА Рус", они должны появится на рынке в четвертом квартале 2019 года.