Правительство РФ предлагает Peugeot-Citroen в Калуге равняться на ГАЗ

29.05.2019 в 11:00, просмотров: 749

Правительство РФ предлагает Peugeot-Citroen в Калуге равняться на ГАЗ
Фото: архив "МК в Калуге"

Концерн Peugeot и Citroen (PSA), имеющий завод ПСМА Рус в индустриальном парке "Росва" Калуги, может остаться без специнвестконтракта (СПИК). Правительство предлагает PSA либо отказаться от производства легких коммерческих автомобилей, либо углубить их локализацию до уровня ГАЗа и "Соллерса", пишет сегодня "Ъ"

СПИК дает компании возможность доступа к промсубсидиям. Однако, продажи легких коммерческих автомобилей составляют до 80% от всех продаж концерна в РФ.

"За месяц до завершения процесса подписания всех СПИК в автопроме PSA придется скорректировать заявку. Концерн планирует производить LCV и легковые автомобили. PSA предложил в рамках СПИК осуществлять только сварку и окраску LCV. Это не устроило Белый дом, где предложили PSA предусмотреть локализацию компонентов для LCV или исключить эту часть из СПИК", - пишет издание, ссылаясь на своего собеседника в правительстве.

Еще один источник издания отмечает, что это позиция аппарата вице-премьера Дмитрия Козака и Минпромторга, так как СПИК группы ГАЗ задал стандарт по условиям, которым соответствует и заявка "Соллерса", куда войдет продукция УАЗа и Ford Transit. В Минпромторге говорят, что СПИК в коммерческом сегменте должен включать локализацию двигателя, коробки передач и систем управления.

PSA подал заявку на заключение СПИК еще в апреле.

"ПСМА Рус" - совместное предприятие Mitsubishi Motors и PSA Peugeot Citroen, работает в Калуге на территории индустриального парка "Росва" с 2010 года. Мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год. На заводе выпускаются модели Citroen C4 Седан, Peugeot 408, Peugeot Traveller/Expert и Citroen SpaceTourer/Jumpy, Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport. Также Концерн Opel объявил о выпуске двух моделей своих автомобилей на автозаводе "ПСМА Рус", они должны появится на рынке в четвертом квартале 2019 года.