"Фольксваген" в Калуге не смог заключить договор о повышении зарплаты

13.05.2019 в 14:45, просмотров: 889

Фото: пресс-службы предприятия

Немецкий концерн "Фольксваген" на своем заводе в Калуге не смог заключить дополнительный договор об индексации зарплат сотрудников из-за противодействия одного из профсоюзов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор по персоналу "ФольксвагенГруп Рус" Дитер Нойхойзер.

"Спустя три месяца активных переговоров единый профсоюзный орган развалился. Мы не достигли коллективного соглашения в плане тарифной части договора", - сказал Нойхойзер.

Новый договор должен был действовать до июня 2021 года. Зарплата в соответствии с документом уже в этом году должна была вырасти на 7%, в 2020 с инфляцией - на 2,5%. Помимо этого предусматривалась премия за производительность труда по 10 тысяч рублей дважды в год. Предложение работодателя также включало особые преимущества для сотрудников с детьми до 3-х лет и больше возможностей использования гибкого рабочего графика для офисных работников офиса.

Руководство завода все же не исключает, что зарплаты работников будут проиндексированы на обозначенные суммы, несмотря на отсутствие договора.

Как заявлениям самих представителей МПРА, договориться не удалось по поводу повышения зарплаты в 2020 и 2021 году. Профсоюз настаивал на росте "инфляция+5%", помимо этого произошли расхождения в расчетах и оценке общего роста зарплаты. По данным производителя она, с учетом единовременных выплат должна вырасти на 23,5%, а по оценке профсоюза увеличится на 12,5% в течение двух лет.

"В связи с тем, что позиция работодателя не соответствовала минимальным требованиям стороны работников, мы не могли согласиться с данным предложением без одобрения работников", - отмечают в группе МПРА.

Завод Volkswagen в Калуге работает на территории индустриального парка "Грабцево" с 2007 года и производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тысяч автомобилей в год. На предприятии работает около 4,5 тысяч человек.