Количество агроклассов в Калужской области утроят

29.04.2019 в 18:48, просмотров: 912

Количество агроклассов в Калужской области утроят
Фото министерства сельского хозяйства Калужской области

В школах Калужской области создаются агроклассы и в ближайшее время их количество будет утроено. Их создание ведется в рамках мероприятий по совершенствованию кадрового обеспечения АПК министерством сельского хозяйства региона.

"Министерством успешно реализует проект "Аграрные классы" на базе общеобразовательных школ региона. Предусмотрено проведение учебно-теоретических занятий и профориентационных мероприятий, организация экскурсий, подготовка и защита исследовательских работ, бизнес-планов, проектов. В настоящее время в регионе действуют 5 агроклассов. В краткосрочной перспективе минсельхоз региона планирует утроить их количество", - сообщает пресс-служба калужского правительства.

Обучение проводится по программе профподготовки.

Партнерами проекта являются Калужский филиал Российского аграрного университета Государственного филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и ряд ведущих сельскохозяйственных организаций региона. Среди них – "Калужская нива" и "Зеленые линии – Калуга". Как отмечает калужский министр сельского хозяйства Леонид Громов, подготовку кадров для села надо начинать со школьной скамьи.

"Обучение в агроклассе – прекрасная возможность для школьников познакомиться с азами будущей профессии", - считает Громов.

Перспективы создания и успешного функционирования на базе школ агроклассов обсуждались на совещании, прошедшем в Кудиновской средней школе Малоярославецкого района, где уже успешно функционирует один из аграрных классов региона. Депутат областного парламента Владимир Чигищев и председатель Аграрного союза области Владимир Сенцов отметили значимость профильных классов в мотивации сельских школьников к обучению и трудовой деятельности по сельскохозяйственным специальностям. В дискуссии приняли участие представители районных школ и образовательных организаций аграрного профиля, руководители профильных отделов администраций муниципальных районов области, представители сельхоз организаций.