Дороги в Калуге станут умными, а камеры начнут распознавать преступников

14.03.2019 в 13:20, просмотров: 805

Дороги в Калуге станут умными, а камеры начнут распознавать преступников
Фото: Зои Спицыной

Все ноу-хау, которые будут внедрены в Калуге в рамках реализации проекта "Умный город", калужане смогут почувствовать уже в ближайшие 2-3 года. Об этом сегодня в ходе проходящего в Калуге международного форума заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Задачи минимум, которые утверждены Минстроем РФ, должны быть выполнены с вовлечением горожан – это умный транспорт, ЖКХ, инновации для горсреды, безопасность, которая радикально снижает уровень преступности. Это все реально в ближайшие 5 лет. А города-пилоты - Калуга и Обнинск - это города, с которыми уже подписаны соглашения. Реалистичность будет чувствоваться уже скоро", - сказал Чибис.

Чибис привел конкретные примеры по реализации проекта "Умный город" для Калужской области. В частности, калужане получат возможность голосовать за все проекты по формированию комфортной городской среды. Человек может высказать свое мнение, каким должен быть парк, музей, в каком направлении должен развиваться город. Свой выбор человек сделает, не выходя из дома, на компьютере или в мессенджере, не надо носить листки бумаг в соответствующие инстанции. Возможность голосования станет доступна всем уже к началу 2020 года.

Еще одно направление – транспорт. Благодаря "Умному городу" житель может рассчитать, как вовремя приехать к месту назначения, и правильно спланировать маршрут. Это вопрос ближайших 2- 3-х лет. Также в ближайшие 2 года станет возможным наладить работу системы освещения города. Видеокамеры, внедренные на улицах города, будут не только вести запись и помогать расследовать преступления, они смогут выявлять преступников, оперативно передавать информацию об опасных ситуациях. Помимо этого, система будет настроена на распознавание лиц. На это Минстрой РФ отводит Калуге ближайшие 3 года.

В умном городе должны быть умные дороги. Об этом в своем выступлении на форуме заявил калужский губернатор Анатолий Артамонов. "В умном городе должны быть умные дороги, которые через систему датчиков, систему автоматизированного сообщения информации, будут сами регулировать транспортные потоки, разгружать дороги", - сказал губернатор. Над всем этим Калуге предстоит работать.

Фото: пресс-службы калужского правительства

В Калужской области два города участвуют в проекте "Умный город" - Калуга и Обнинск. "Умный город"  – это пространство для совершенно нового качества жизни, где с помощью современных технологий будет обеспечено эффективное управление ресурсами и территориями с целью организации комфортных и безопасных условий для людей. Согласно федеральной программе в России, планируется создать 50 "умных" городов.

Международный форум, посвященный реализации проекта "Умный город", проходит в Калуге с 14 по 15 марта. В форуме участвуют ведущие российские и международные эксперты в сфере цифровизации, представители федеральных и региональных органов власти, IT-разработчики и мэры пилотных городов проекта. Цель проекта – обмен опытом и знакомство с лучшими российскими и международными технологиями и практиками по созданию "умных городов". Решение вопросов повышения качества жизни невозможно без внедрения передовых информационных технологий в самых различных сферах городской жизни. Организатором мероприятия выступает Министерство строительства и ЖКХ РФ, ООН-Хабитат, Правительство Калужской области.