Их начало отмечают православные верующие.
В этот период наши предки украшали дома растениями, плели венки.
Также молодые березки обвешивали лентами и «завивали» ветви в венки. Так как береза в славянской мифологии считалась символом плодородия и чистоты и своеобразным мостом между миром живых и миром мертвых, она знаменует собой переход от весны к лету.
Сам же праздник посвящен культу плодородия.
Кроме того, на 6 июня выпадает день Симеона Столпника. Святой жил в IV веке в Каппадокии. В 18 лет он принял иноческий постриг и начал вести строгую аскетическую жизнь. Он ушел жить в каменную пещеру, где проводил первые четыре недели Великого поста без пищи и воды.
Чтобы избежать паломников, преподобный построил столп высотой 45 метров. По приданиям, в просьбе переступить возведенную им ограду он отказал даже собственной матери.
После его смерти, недалеко от его столпа возвели монастырь.
Сегодня не советуют жаловаться, давать или брать в долг, ставить дома вазы с цветами, устраивать большую стирку и мыться.
Особенно трепетно относятся к шиповнику. В частности, не разрешалось рвать его цветы, это грозило потерей любимого человека.
Зато было принято сажать детей под цветущим кустом. Считалось, что благодаря этому они станут спокойнее и будут крепко спать.
В этот день именины празднуют Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан и Федор.
Как сообщал «МК в Калуге» ранее, верующие калужане отмечают день Левона Огуречника.