С приходом весны в живописной Калужской области стартует активный туристический сезон. Одной их главных точек притяжения в этом году становится «Большая калужская тропа» – масштабный проект, который объединяет в себе природу, историю и активный отдых.
Что увидим?
Маршрут БКД проходит через прекрасный национальный парк «Угра», вдоль живописных рек Угры, Оки и Жиздры, по территории Юхновского, Дзержинского, Перемышльского, Козельского районов и Калуги. Полная протяженность маршрута составляет двести километров. По нему с апреля по ноябрь могут пройти туристы любого уровня подготовки.
Путешествие начинается у деревни Александровка под Юхновом, у живописных берегов Угры. Первый промаркированный участок тропы длиной в 50 км приводит туристов к базе «Гнездо» у деревни Дзержинка. К слову, в конце маршрута придется пройти три с половиной километра от базы до деревни Погореловка, откуда туристов может забрать такси.
В Юхнове в рамках маршрута находится местный краеведческий музей, два зала которого посвящены ключевым событиям региона: Великому стоянию на Угре 1480 года и героической обороне Юхнова в 1941–1942 гг. По всему маршруту участников встречают напоминания о военном прошлом области – мемориалы, братские могилы и оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны.

Особый интерес представляет городище «Косая Гора» – древнее поселение восточных балтов, датируемое ранним железным веком. Это уникальное место, где слои истории накладываются друг на друга: древние земляные валы соседствуют с окопами военных времен.
По пути туристов встречает арт-парк «Никола-Ленивец» – крупнейший в Европе ландшафтный парк современного искусства. Здесь на площади 650 гектаров разместились удивительные инсталляции, созданные специально для этих мест. Для посещения потребуются входной билет и разрешение национального парка «Угра», которое можно получить онлайн на официальном сайте или в калужских визит-центрах.
Речка Угра – настоящий рай для любителей «медленной охоты», порыбачить здесь хотят многие, но туристам надо помнить об ограничениях на мощность лодочных моторов. В лесах туристы могут встретить лосей, оленей, косуль и других представителей богатой фауны региона.

Бережём силы и добываем еду
По пути потребуется подкрепиться. Это можно сделать в кафе, получив горячий ужин, обед, или простой перекус. Воду для приготовления блюд здесь берут прямиком из реки Угры и родников. Почти всегда на маршруте пищу туриста готовят самостоятельно, на горелках, можно разводить и костер, но только в специально отведенных местах.
С собой организаторы маршрута советуют взять запас воды и еды, соответствующую сезону одежду, туристическое снаряжение, аптечку, распечатанное разрешение на посещение парка.
Все материалы для комфортного путешествия, карты, GPS-треки и актуальную информацию, можно найти на сайте тропабкт.рф. Трек легко загружается в навигатор и работает в офлайн-режиме, без доступа к интернету в любое время и в любом месте.
Заночевать можно на оборудованных стоянках, при этом размещение дошкольников – бесплатно. Заплатить за ночлег можно инспекторам нацпарка, которые патрулируют территории. За большую сумму можно арендовать коттедж или разместиться в арендованной в кемпинге палатке. Тут нет душа, но есть баня.

Есть гостевые дома и палатки и в арт-парке «Никола-Ленивец», там же есть несколько кафе. Отличное место, чтобы сделать дневку, помыться, постирать вещи, зарядить электронику и попробовать местные блюда.
Также к платным услугам относятся: размещение на экологических базах, прохождение по обустроенным маршрутам в сопровождении гида (в т. ч. водным), ознакомление с природными и историческими памятниками в составе организованных групп, профессиональная видеосъемка, организация дополнительных услуг (баня, прокат инвентаря и др.).
Едем, плывём, идём?
Почему же стоит непременно посетить этой весной Большую Калужскую тропу? Причин много. Можно своими глазами увидеть пробуждение природы, цветущие леса и полноводные реки, а также исторические места, уникальные объекты – древние храмы и усадьбы. Каждый километр БКД проникнут красотой и памятью.

Кроме того у БКД весьма удобная инфраструктура, от маркировки до комфортных стоянок и информационных стендов. Даже новички в активном туризме смогут комфортно преодолеть этот маршрут, подобрав подходящий уровень сложности. БКД соединяет разрозненные туристические объекты в единую логистическую сеть, делая их более доступными для путешественников.