Художница Армине Хачатрян: «Люблю Россию всем своим сердцем»

Ни для кого не новость, что делать деньги на искусстве в России непросто. Наша страна полна талантливыми художниками, которые вынуждены трудиться не покладая рук, в стремлении достичь финансовой независимости своим творчеством. Армянская художница с русскими корнями Армине Хачатрян, является отличным примером того, как можно этого достичь упорным и настойчивым трудом. Выходец из скромной семьи со сложной историей жизни, она всегда стремилась передать через живопись свое искусство выражением невидимого через видимое.

В нашем эксклюзивном интервью с Армине Хачатрян, вы узнаете, откуда художница черпает вдохновение, чем наслаждается и какие советы дает начинающим художникам.

Был какой-то поворотный момент, когда вы решили посвятить свою жизнь искусству?

Нет, просто мне с раннего детства нравилось рисовать, испытывая к этому сильную одержимость.

Какие картины, созданные вами в России, нравятся вам сильнее всего?

Я люблю Россию всем своим сердцем, и картины, написанные мною в России, нравятся мне одинаково, ведь в их создании я вкладываю душу.

Красота, что это такое для вас?

«Если вы действительно любите природу, вы найдете красоту повсюду», - говорил великий и мудрый старина Ван Гог.

Что для вас является высшим наслаждением в жизни?

Быть наедине с природой, занимаясь творчеством.

Какая ваша любимая книга, фильм или картина, которая вас вдохновляет?

Меня вдохновляет все, что сделано человеком с любовью. Когда деятель искусства создает что-то прекрасное и замечательное от всего сердца, это окрыляет и воодушевляет.

Вы предпочитаете работать в коллективе или самостоятельно?

В моей студии живописи трудятся несколько художников. Мне нравится идти по коридору и слышать, как из одной комнаты доносится романс, а из другой - классическая музыка. По своему опыту могу сказать, что очень важно уметь взаимодействовать с другими художниками, ведь совместный труд воспламеняет в людях такую ярость свершения, какой они редко могут достичь в одиночку.

Каков ваш распорядок дня во время работы?

Я просыпаюсь вместе с солнцем, затем прогуливаюсь в парке возле дома, наслаждаясь природой и заряжаясь энергией квинтэссенции. После чего возвращаюсь, завтракаю, пью кофе и слушаю джаз, перед тем как отправиться в студию.

Для меня рисование - это тяжелый физический труд, поэтому я проделываю перед началом эффективную разминку. Я делаю эскизы сложных предметов с целью войти в потоковое состояние и заставить мозг функционировать на полную мощность. Затем я просматриваю книги по искусству. Если у меня нет готовой картины в голове, я начинаю накидывать идеи для её создания. В хороший день я могу сделать очень многое, в плохой могу просидеть в студии весь день и ничего не создать. К счастью, в моей жизни хорошего больше, чем плохого.

Были переломные моменты в вашей жизни, когда вы начинали сомневаться в правильности своей карьеры?

Я никогда не сомневалась в правильности своего решения стать художником, но есть миллион вещей, которыми я хочу заниматься.

Представьте, что вам выпала возможность оказаться в другой эпохе, в какой период прошлого вы предпочтёте оказаться в качестве художника?

Исключительно в настоящем времени. Потому что нет лучшего времени для счастья, чем настоящее.

Считаете ли вы, что настоящее творческое самовыражение может существовать в цифровом мире?

Конечно. Цифровой мир изменил отношение людей к искусству и во многом сделал его более доступным. Я ценю людей, которые умеют выражать себя с помощью современных технологий. Искусство существует во всех средах - именно человек, стоящий за кистью или компьютером, создает искусство, а не среда, которую он использует.

Какой совет вы дадите начинающим художникам?

Учитесь всегда и при любых обстоятельствах. Не ждите вдохновения и рисуйте при любой возможности. Если вы не творите в данный момент, потратьте время на наблюдение. Ведите визуальный дневник. Участвуйте в художественных выставках. Верьте в мечту и никогда не сдавайтесь!

А также, познакомьтесь с людьми, которые имеют отношение к арт-рынку: художниками, владельцами галерей, ценителями искусства и людьми, которые организовывают художественные мероприятия и фестивали. Многие художники охотно выступают в роли наставников. Лучшая возможность узнать, как построить успешную карьеру художника - это спросить у того, кто это уже сделал.

Что еще почитать

В регионах