Новая жизнь музея космонавтики в Калуге: взгляд изнутри

Новая жизнь музея космонавтики в Калуге: взгляд изнутри
Фото: "МК в Калуге"

В Калуге в субботу, 17 апреля двери для посетителей открыла вторая очередь государственного музея космонавтики им. К.Э. Циолковского. Этого события долго ждали не только калужане, но и поклонники космической тематики из разных регионов страны. В СМИ неоднократно публиковалась официальная информация о новом объекте. Корреспонденты "МК в Калуге" решили посетить музей, как обычные туристы, и поделиться своим впечатлением от увиденного.

Фото: "МК в Калуге"

Давно у входа в один из главных музеев города не было припарковано столько машин и экскурсионных автобусов. Музей явно пользуется популярностью после открытия второй очереди. Вход в здание через рамку. За безопасностью внимательно следит охранник. На кассе пришлось немного постоять в очереди, так как много посетителей. Стоимость взрослого билета 400 рублей. Это средний ценник для подобных музеев. Раздевшись в гардеробе старого здания, мы целенаправленно отправились в сторону второй очереди. Билетеры приглашали нас сначала осмотреть экспонаты в старых залах, но там мы уже бывали неоднократно. Интересно, что также поступают и многие посетители. Они целенаправленно идут в новое помещение. В большинстве - это коренные калужане.

Фото: "МК в Калуге"

Спуск по лестнице очень удобный. Рядом расположен эскалатор, а также есть лифт для маломобильных граждан. Сам новый музей поражает своим масштабом. С высоты можно разглядеть ракеты, спутник и другие крупные экспонаты. Интересный объект - скульптура Константина Эдуардовича Циолковского. Он с зонтиком и на коньках устремляется вверх, к космосу. В этом месте чаще всего делают фото посетители.

Залы в музее - тематические. Есть отделы, где представлены двигатели ракет, спутники, личные вещи космонавтов, еда, медицинские принадлежности и многое другое. К каждому экспонату есть описание. Таблички современно оформлены и написаны на двух языках: русском и английском. Детям очень нравятся экраны с видеосюжетами и сенсорные панели. Здесь можно запустить ракету и даже поиграть в космическую игру.

Фото: "МК в Калуге"

Также в зале расположены макеты космических кораблей, в которые можно зайти и почувствовать себя космонавтом. Очень интересен посетителям комплекс "Юпитер -2". Это центрифуга, которая готовит космонавтов к пролету. Комплекс рассчитан на проведение экспериментальных исследований длительностью 7-10 дней. Установка позволяет наиболее адекватно моделировать болезнь движения, в частности, ее космическую форму. Комплекс был создан в 80-е годы ХХ века. Передан в фонды музея институтом медико-биологических проблем РАН.

Фото: "МК в Калуге"

Музей очень комфортен для пребывания там с детьми разных возрастов. Для мам с младенцами есть комната "матери и ребенка". В залах стоят кулеры с одноразовыми стаканчиками. В период пандемии особенно актуальны санитайзеры и очистители воздуха. В помещении располагается несколько туалетных комнат, включая отдельные - для инвалидов.

Фото: "МК в Калуге"

Сувенирная лавка богата различными памятными подарками: от тарелок разных размеров с космической символикой до футболок с Гагариным. Удивительный вид открывают панорамные окна. Из них видна красота калужского водохранилища.

Фото: "МК в Калуге"

Музей, конечно, впечатляет своими масштабами. Такого в Калужской области еще не было. Это отмечают и посетители.

"Я тебе говорила, что для того, чтобы все рассмотреть досконально, здесь нужно провести не один день", - объясняла своей дочери проходящая мимо нас женщина.

Фото: "МК в Калуге"

Сквер возле музея тоже очень преобразился. Появились новые объекты, лавочки, фонтан. В какой-то момент мы поймали себя на мысли, что так давно мы не были близки к нашей ракете. Ведь в детстве мы очень любили проводить время на этой площадке. А уже три года ракету калужане наблюдали лишь издалека.

Фото: "МК в Калуге"

В целом культурным выходным днем мы остались довольны. Будем надеяться, что это место станет излюбленным для туристов, и о Калуге узнает больше россиян и иностранцев.

Фото: "МК в Калуге"

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру