Что ни в коем случае нельзя делать на Благовещение

Что ни в коем случае нельзя делать на Благовещение
https://pixabay.com

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Сегодня мы поговорим о Благовещении, которое встречают 7 апреля. Рассказывает бабушка Пелагея.

Фото: архив "МК в Калуге"

"7 апреля все православное человечество встречает один из двунадесятых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот почитаемый праздник Архангелом Гавриилом была доведена радостная весть земной Деве Марии о том, что она принесет в мир Сына Божия Иисуса Христа. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца. Это и есть Благовещение (Благая весть).

"На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет", "Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение". Так гласит старина седая. На Благовещение весна зиму поборола, в этот праздник запрещается работать. Каково Благовещение проведешь, таково и весь год будет.

Со днем Благовещения Пресвятой Богородицы у русского народа связано много поверий и обычаев, уходящих в глубь веков. Благовещение в день свято чтится в русском народе. Все живое радуется приходу этого праздника: и люди, и звери, и птицы, и растения, и даже само солнце "играет". Если на Благовещение курица или гусь снесет яйцо, то из последнего высиживается урод или калека. На Благовещение и ворон гнезда не завивает. Завьет гнездо птица – ослабнут у нее крылья: ни летать, ни порхать ей, век свой ходить по земле. Так и человек: не будет безбожнику ни в чем спорины, что птице – без крыльев! А уж если птица ворон чтит этот праздник, то человек и подавно. Исстари было заведено на Руси не работать в этот день.

В прошлом веке кое-где на земле русской сохранилась вера "в огонь, через который в этот день скачут, чтобы избавиться от сглаза…" В канун Благовещения суеверные деревенские люди сжигали старые слежавшиеся за зиму соломенные постели, окуривали дымом зимнюю одежду, думая при этом отогнать всякую нечисть. А суеверный народный опыт советует сжигать белье болящих людей – для защиты от плохого сглаза и от "всяческого чарования".

С незапамятных времен чтится на Руси добрый обычай – выпускать птиц из клеток на волю вольную. Он и сейчас соблюдается повсеместно: и в городах, и в селах, поминая о завещанных стариною обычаях. Покупали у птицеловов птичек и тут же выпускали их. У деревенской детворы много песенок, приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю:

Синичка-сестричка,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите…

Примите наши поздравления с этим праздником и с надеждой, что он принесет нам Благую весть об избавлении нас от бед и напастей в это непростое время!"

Раздетые женщины "захватили" Сероводородные озера в Калуге

Раздетые женщины "захватили" Сероводородные озера в Калуге

Смотрите фотогалерею по теме