"Посиделки у бабушки Пелагеи": его зовут великим угодником Божиим

"Посиделки у бабушки Пелагеи":  его зовут великим угодником Божиим
Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Сегодня наша встреча посвящена Святителю Николаю (зимнему -19 декабря). Николай Чудотворец - всеми почитаемый святой во всех странах, а особенно на Руси. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Никола-второй после Бога заступник. Святого Николая Чудотворца православный люд зовет великим угодником Божиим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веря в силу его святой молитвы перед Господом. По верованию православных христиан молитвами святого Николая усмиряется волнение моря, по его слову затихают грозные водяные бури. Николе-угоднику по народному представлению дана власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры во Христа Спасителя и Его святых.

Святой Николай представляется воображению народа то в образе "доброго деда", то суровым старцем. Ему предписывается не только власть над морями, не только как покровителя земледелия и скотоводства, но и многое другое. Зимою начало сватовства – Николин день. Верующий в заступничество Святителя Николая деревенский люд верит в его силу "связывать судьбу суженых". Отсюда, помятуя народную старину, и обычай служить после свадебного сговора молебен Николаю Чудотворцу. По убеждению народной мудрости "Судьба придет, по рукам свяжет", "Выбирай не невесту, а сваху", "Хорошую невесту и на печи найдут".

livemaster.ru

Во многих местах матушки России с Николина дня справляли так называемую "никольщину". Вскладчину праздновали в течение нескольких дней, с большим количеством пива или браги из зерна собранного нового урожая. Общее веселье длилось не менее 3-4 дней при съезде всех близких родственников, и непременно приглашались соседи. На Никольщину звали и друга, и недруга.

По преданию, 19 декабря Святитель Николай спускается с небесных полей на землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее из конца в конец. И убегают от него все духи тьмы, боящихся сурового взгляда святого Николая.

С Николы молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной старухи или вдовы.

С праздником Святителя Николая поздравляем всех православных христиан, носящих это имя, и желаем всем подписчикам доброго здравия и благополучия в наше непростое время. И конечно, заступничества Николая Чудотворца!"