"Посиделки у бабушки Пелагеи": с этого дня зима кует морозы

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Сегодняшняя наша встреча посвящена одному из особо почитаемых русским народом праздников – Михайлову дню или дню Михаила-Архистратига. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Посиделки у бабушки Пелагеи": с этого дня зима кует морозы
Фото: архив "МК в Калуге"

"Архангел Михаил слывет в народе предводителем небесного воинства. Этот праздник на большей территории Руси бывает с "мостом" (покрытыми льдом реками). Со дня Михаила-Архангела зима кует морозы.

Архангел Михаил считается грозным воином для всякой нечестии, по народному преданию Бог Саваоф повелел ему быть грозою для всех темных сил бесплотных. Когда Господь вспылил гневом на сатану и его приспешных, он повелел Архангелу Михаилу свергнуть их с небес в преисподнюю земли, и попадали они на землю в разные места, и пошли с той поры на земле лешие, домовые, водяные. А у стариков со старухами забота – Дворового к Михайлову дню задобрить, не следует народу с ним ссориться, если хочет он чтобы все в доме и вокруг было по-доброму, по-хорошему в предстоящую зиму.

С именем Михаила-Архангела связано в русском народе множество поверий. И не только у нас на Руси, но во всех зарубежных славянских странах, сохраняющих с нами духовные и кровные связи, отмечался этот день с особым чествованием Архангела Божия. В Сербии, Черногории, на Карпатской Руси, в Боснии, Герцеговине, Болгарии и других странах, родных нам по крови и духу. Имя Михаила-Архангела пользуется большим уважением и почетом среди простолюдинов в Исландии, Дании и некоторых Скандинавских странах.

https://pixabay.com/ru/

По русскому народному поверью Михаил-Архангел налагает цепи на дьявола, скованные "кузнецами" - Косьмою и Дамианом. Михайлов день – веселый и сытый праздник, поскольку полевые работы закончены, хлеба много, выручены деньги за проданные коноплю и овес. Вот потому по деревням пиры, в каждой избе много гостей.

Хозяин рассаживает пришедших гостей за стол, наблюдая при этом степень родства и требования почета. Наевшись и напившись, гости идут к другому хозяину, затем к третьему – и так до вечера или пока хватит сил.

Михайлов день отмечается на Руси 21 ноября. Поздравляю всех мужчин, носящих имя Михаил, с Днем Ангела! Святой Архистратиг Михаил, защити наш народ от бед, болезней, напастей и мирового поветрия движимого на нас!!!"