"Посиделки у бабушки Пелагеи": Дмитриевская родительская суббота

"Посиделки у бабушки Пелагеи": Дмитриевская родительская суббота
Фото: архив "МК в Калуге"

"7 ноября на Руси отмечается Дмитриевская родительская суббота. Этот день в народном представлении связан с воспоминаниями о приснопамятной Куликовской битве и поминовении павших русских воинов на поле брани. Дмитриевская суббота установлена по почину преподобного Сергия Радонежского, великим князем Димитрием Донским, одержавшим победу в 1380 году над Мамаем и положившим, чтобы перед этим днем совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле брани.

Среди русского народа этот праздник установлен и в память великого князя Димитрия Донского и слывет в народной Руси за "дедову родительскую". "На дедовой неделе и родители вздохнут!" - говорят в народе, твердо веря, что жизнь на земле не кончается. "Живы родители – почитай, а умерли - поминай!", "Добром поминай, зло забывай", "Кто часто поминает, тот меньше согрешает". "Как родители жили, так и нам велели" - можно было часто услышать мудрое слово народное. Бедная родня краше чужого богатства", "Родительское благословение – лучшее именьице", "Помянешь родителей – на сердце легче станет", "Тот круглый сирота – у кого и помянуть некого".

Дмитриевская родительская суббота – одна из наиболее почитаемых в русском народе. Главнейшие народные поминки совершаются: на Радоницу, в Троицкую субботу и в Дмитриев день. Как водится "родительская" справлялась на Руси честь честью - готовились к ней как к празднику: пеклись пироги, заготавливались разные поминальные кисели поминальщикам да притчу церковному на угощение, усопшим родителям и сродникам на помин души. Русский народ свято верил, что чем обильнее щедрое приношение (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доходит до их усопших близких покой и отрада.

Еще в стародавние времена церковная "Книга правил" запрещала поминальные пиршества на могилах усопших. Все новобрачные, успевшие повенчаться, считают непременным долгом навестить в этот день могилы своих усопших родных. Народная мудрость гласит: "Живой, о живом думай, да про мертвых не забывай!"