"Посиделки у бабушки Пелагеи": что следует делать на Казанскую

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодня речь у нас пойдет о важном празднике в крестьянском календаре – Зимней (осенней) Казанской. Летняя Казанская празднуется 21 июля, осенняя – 4 ноября. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Посиделки у бабушки Пелагеи": что следует делать на Казанскую
Фото: архив "МК в Калуге"

"Добрая жена Руси. Казанская – бабья заступница. Кто на Казанскую женится, счастлив будет. В русском народе бытует мнение: "жирные щи – другого добра не ищи". В день Казанской Богоматери всегда идет дождь. Дождь пойдет, все луночки зальет, а если снег пойдет, все дороги заметет.

На зимние месяцы октябрь и ноябрь славились как "вадебниками". Едва ли в какое другое время играется на Руси столько свадеб. "Матушка Параскева Пятница, пошли мне женишка поскорее!" - еще загодя приговаривали заневестившиеся красные девушки, дожидаясь этих заветных свадебных дней. Все делается честь-честью, по дедовской старине, по заведенным обычаям. По словам простонародной мудрости – "женитьба есть, разженитьбы нет", "жениться не лапоть надеть".

Хоть сваты-свахи и ладили свадьбы на Руси, но по разумению деревенского люда улаживает их только сама судьба. Так сказался взгляд народа на нерушимую святость брачного союза, заключаемые на веки вечные, освящаемого у Престола Божия. Само слово "дева" означает в точном переводе – светлая, чистая, блистающая и уже в позднейшем смысле – непорочная.

Не перечесть и не пересказать всех пословиц и поговорок по русскому простору народному – бок о бок со свадьбами да с семейной жизни. Особенно это можно услышать в свадебных песнях. Многие сотни свадебных песен звенят, разливаются по просторам Святой Руси.

Не светла-то ночь без месяца,

Не красен день без солнышка,

Не весела свадьба без батюшки,

Без батюшки, без кормильца,

Без родной матушки….

Многие уходящие с весны до поздней осени в отхожий промысел. Крестьяне спешат воротиться к назимней Казанской домой. "Потерпи браток, и у тебя на дворе Казанская будет!"

Не фугует мой фуганок,

Не пилит моя пила.

Рассчитай меня хозяин,

Мне работа не мила…"