Митрополит Климент: "Сила России в единстве народа"

Митрополит Климент: "Сила России в единстве народа"
Фото: nikatv.ru

На протяжении столетий наш народ пережил много испытаний и одержал немало побед. В начале ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Многими он все еще воспринимается как новое явление в жизни страны и общества. Об истории этого праздника и его современном осмыслении мы попросили рассказать митрополита Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.

- Ваше Высокопреосвященство, государственному празднику, который назван Днем народного единства, уже 15 лет, но до сих пор не все знают его происхождение и значение. Чем этот день важен для нас?

Надо отметить, что Дню народного единства почти четыре столетия. Он установлен еще в 1613 г. Первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович объявил этот день праздничным в память о победе русского ополчения над интервентами, вероломно захватившими столицу и пытавшимися получить власть над всей страной, охваченной смутой. Спустя 36 лет по указу его сына Алексея Михайловича Романова этот праздник получил статус церковно-государственного. В советское время он был забыт, а событие то в этот день вспоминалось только Церковью, которая молитвенно прославляла Казанский образ Божией Матери.

Сегодня в этот день мы празднуем победу над разделением, преодоление эгоистичной замкнутости на своих интересах. В период Смутного времени, когда каждый жил сам по себе и сам за себя, наш народ опытно познал горечь разобщения человека с Богом и людей между собой: на своей беде люди поняли, что это разрушает государство, общество, личность. Вот почему этот день очень важен для формирования самосознания нашего народа. С прекращением Смутного времени в России начался новый период истории. Законно был избран царь, и Россия как государство начала крепнуть и набирать силы, прирастать территориями и новыми народами, став самой большой страной в мире.

Думаю, ныне живущим поколениям важно осознавать, чему мы можем и должны научиться у истории, чтобы впредь не повторять ошибок, а развивать духовный потенциал нашей страны. Обращение ко Христу и Его Пречистой Матери помогло одолеть врага 400 лет назад. Так и сегодня возрождение православного самосознания поможет России стать сильнее и процветать в будущем.

- Почему в этот день чествуется именно Казанская икона Богородицы? Ведь была освобождена Москва и вся Россия, а не только Казань?

Под образ Пресвятой Богородицы, который в то время сравнительно недавно был обретен в Казани, собиралось под Москвой народное ополчение. И с ним народ освободил столицу от захватчиков. В честь этого события, кстати, построен и освящен в 1637 году Казанский собор на Красной площади в Москве. Здесь очевиден промысел Божий о нашем Отечестве. Только обратившись в усердных молитвах к Царице Небесной перед ее чудотворным образом и получив Божие благословение на борьбу с интервентами, наш народ обрел те духовные и ратные силы, которых, как казалось, у него уже не осталось, и в итоге одержал победу.

- Как Вы относитесь к попыткам восстановить историческую память путем возвращения древним городам дореволюционных названий улиц?

Любое слово, название несет глубокий внутренний смысл. Очевидно, в своих наименованиях городов, улиц, площадей наши предки отражали актуальный опыт своего существования: чем они жили и занимались, кого почитали. Помимо названий в честь стоявших на них храмов и монастырей: таких как Покровская или Георгиевская, — улицы назывались Сенная, Кирпичная, Садовая и т.п. Согласитесь, что от таких нехитрых названий как, например, Вишневая, Парковая или Набережная веет умиротворением и размеренностью городской жизни прежних веков. Почему бы им не вернуться в исторические центры городов? Пусть наряду с индустриальными окраинами с их проспектами Энтузиастов и улицами Коммунаров они отражают расположение духа и мировосприятие своих проектировщиков.

Это не только будет данью истории, заинтересует туристов, но и послужит улучшению смысла жизни местных жителей. Советская власть вкладывала свой смысл при планомерном изменении названий старых улиц. Они преследовали свои идеологические цели, когда присваивали им имена и фамилии своих героев, призывавших или прибегавших к насилию, террору, массовым убийствам в борьбе за «свободу и равенство». Возвращение прежних названий таким улицам и площадям, думаю, несет не только восстановление исторической памяти, но и освобождение жителей этих улиц от негативного восприятия своего места жительства, отягощенного именами идеологов и палачей революции.

В качестве примера скажу о городе Тарусе, где жили и творили многие представители русской интеллигенции. Отрадно, что в этом городе, духовным центром которого является собор Петра и Павла, вновь появилась Соборная площадь. Это произошло благодаря тому, что тарусские депутаты приняли справедливое решение о восстановлении в историческом центре города всех без исключения дореволюционных названий. Теперь кроме отреставрированных храмов, тихих уютных улочек, современную жизнь старинного русского города будут дополнять едва не растворившиеся в забвении их названия: Посадская, Широкая, Соборная площадь...

Отмечу, этот вопрос в Тарусе не новый. Я в городе бываю часто, и помню, его обсуждали еще года два назад. Считаю, что власть продуманно подходила к его решению. Что касается критики, то она будет всегда. Но мы должны набраться сил, чтобы покончить с идеологическим советским прошлым. Возьмите, к примеру, Калугу, переименовали площадь Ленина в Старый Торг, и нет никаких проблем.

- Что бы Вы пожелали в этот праздник читателям?

Желаю всем бережно хранить историю нашей страны и дорожить возможностью мирно устраивать свою жизнь: уважать друг друга и не давать повода для вражды и ненависти. Ведь предпочтение своих интересов и уверенность исключительно в своей правоте неизбежно приводят к конфликтам и разобщению, ослабляющим наше общество и государство.

Еще хочу сказать, что сегодня, в разгар пандемии во многих людях растет недовольство в связи с вводимыми ограничениями. Но пока человека лично не коснулась беда, пока его обходит стороной новый вирус, безвременно унесший жизни многих выдающихся и простых людей, наших родственников и знакомых, он не способен в полной мере оценить опасность и те сложности борьбы с болезнью, которые преодолевают врачи и местные власти.

Выйти из этого испытания нам поможет искреннее обращение с молитвой к Богу, к Его Пречистой Матери. Известно, что постараться изменить себя намного сложнее, чем стремиться изменить мир вокруг. Но будем помнить, что наша первая обязанность — заботиться о своей бессмертной душе, приуготовляя ее к грядущей вечности жизнью «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

Желаю всем здоровья, помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.

С праздником, с Днем народного единства!