В Обнинске на морозовской даче создадут культурный центр

В Обнинске на морозовской даче создадут культурный центр
nikatv.ru

В Обнинске Калужской области планируется отреставрировать усадьбу "Дача Морозовой" и создать на ее базе многофункциональный культурный центр (МФКЦ), сообщает в четверг, 29 октября RosTender.info.

Музей истории Обнинска объявил тендер на разработку проектной документации по приспособлению исторического здания под современное использование.

"Создание центра дополнит имеющуюся в городе культурную инфраструктуру, формируя единое культурно-образовательное пространство. Деятельность будет осуществляться в партнерстве с профессиональными деятелями культуры и искусства региона и страны", - говорится в конкурсной документации.

На создание проекта из собственных средств музея планируется направить 15 млн рублей. Подрядчик должен представить заказчику готовый проект до 30 апреля 2021 года.

Сам центр согласно проекту, в свою структуру должен включить творческий комплекс с трансформируемым залом, театральное, арт- и медиа-пространства, образовательный комплекс с помещением для занятий с музейным педагогом. Также в центре должны появиться выставочный комплекс из двух залов для сменных выставок, экспозиции с элементами дополненной реальности, музыкальный комплекс.

Ожидается, что выставочная и образовательная работа центра будет вестись совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, усадьбой "Останкино", преподавателями и студентами Московской государственной консерваторией им.П.И. Чайковского.

Усадьба "Дача Морозовой" была построена в 1901 году и признана объектом культурного наследия регионального значения. Здесь жили и работали известные художники Василий Поленов и Валентин Серов, а во время строительства атомной электростанции - физик Игорь Курчатов.