"Посиделки у бабушки Пелагеи": чем сулит Покров

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

"Посиделки у бабушки Пелагеи": чем сулит Покров
Фото: архив "МК в Калуге"

Сегодня речь пойдет о замечательном православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается русским народом 14 октября. Рассказывает бабушка Пелагея:

"Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!"

Молодые девушки верили в силу Покрова в содействии брачному союзу, рано утром бежали в церковь и ставили свечу празднику, свято веря: кто раньше поставит свечку, тот раньше и замуж выйдет".                                        

Покров – конец хороводам и начало посиделкам.

Скоро, девушки, Покров,

Скоро нам гуляночка,

Скоро-скоро заиграет

Милого тальяночка.

На посиделки обычно собиралась молодежь в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на этот период снималась специальная изба. В ней собирались девки по понедельникам, средам и пятницам, чтобы при лучинах прясть до полуночи. А кавалеры тут же приходили с работой. Кто лапти плел, кто веревки вил, а кто просто сидел рядом с девушкой и крутил ногой пряху. Парни любили тех, кто попроворнее.

Что ты, милочка не робишь,

На кого надеешься?

Придет зимонька холодна,

Ты во что оденешься?

https://pixabay.com

Празднование "Покрова" связано по народному преданию с явлением Богоматери Андрею Юродивому в 10 веке во Влахернском храме вблизи Константинополя, в котором хранился святой омофорий, покрывающий голову Богоматери. В этом храме ежедневно  совершали особый обряд: в пятницу, на вечернем богослужении поднимали завесу, закрывающую алтарный образ Богоматери, а в субботу – опускали. Однажды, во время богослужения Андрей и отрок Епифаний увидали входящую в храм Богородицу с Иоанном Предтечей и Ионанном Богословом в окружении большого количества святых в белых ризах. Пресвятая Богородица, сотворив молитву,  накрыла присутствующих в храме своим святым омофором, Это был символ защиты Константинополя от вражеской осады.

На Руси праздник Покрова был установлен владимиро-суздальским князем Андреем Боголюбским в 12 веке. В 1165 году им же был воздвигнут первый храм на Руси, на реке Нерли, посвященный Покрову Богородицы. В греческой церкви этот праздник не отмечается.

Русским народом в этот день перед образом Богородицы читаются особые молитвы: "Батюшка Покров, мою голову покрой. Матушка Параскева Пятница, покрой меня поскорее!" А бабы в этот день начинают топить в горницах печи: "Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!"

Приметы праздника.

Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест.

Весело Покров проведешь – дружка милого найдешь.

Если на Покров выпадет снег, то будет много свадеб.