"Посиделки у бабушки Пелагеи": что делают в Рождество Пресвятой Богородицы

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодняшняя наша встреча посвящается празднику Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября. Рассказывает бабушка Пелагея.

"Посиделки у бабушки Пелагеи": что делают в Рождество Пресвятой Богородицы
Фото: архив "МК в Калуге"

"Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он празднуется как всемирный день радости. Среди русского народа существует поверье, что в этот день ужи сушатся на дорогах, потому и ходить опасно.

Сегодня мы поговорим об Осенинах или Оспожниках – одном из праздников осени.

В православном понимании этот праздник отмечается 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник еще называют Госпожинками. В этом наименовании смешано троякое производство: Спас, Госпожа и ножни – после жатвы.

Потому Оспожинки, Спожинки или Госпожинки приурочены именно к празднику в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А по существу являются праздником урожая и иногда справляются в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем длиннее праздник, он отмечался с большим разгулом, широким хлебосольством, хождением в гости. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления добрых и хороших отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа. Зачастую молодые оставляли внуков на попечение бабушек и дедушек на несколько дней. Такое деревенское "пировство" развертывалось со всеми приемами гостеприимства по преданию и заветам старины.

Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы празднуется церковью как день всемирной радости. В этот день на рубеже Ветхого и нового заветов родилась Дева Мария, которая была предназначена стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Родители ее, Иоаким и Анна, были безукоризненно чистые люди, праведные и святые.

https://pixabay.com

Иоаким происходил из рода пророка и царя Давида, Анна – из рода первосвященника Аарона. Они дали обет Богу посвятить для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Бабы день Рождества Богородицы встречали у воды:

"Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!"

Народные приметы сентября:

Август варит, сентябрь к столу подает.

В сентябре держись крепче за кафтан.

В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.

В сентябре мужика не изба греет, а цепь.

В сентябре синица просит осень в гости.

Сентябрь – вечер года.

Чем суше и теплее сентябрь,

тем позднее наступит зима.

С Рождества Богородицы начинается луковая неделя, женщины убирают лук, убирают пчел с пасек или пчельников (пассиков день)".