"Посиделки у бабушки Пелагеи": Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок

"Посиделки у бабушки Пелагеи": Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок
Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодняшняя наша встреча посвящается последнему летнему месяцу августу и одному из главнейших праздников народного календаря - Ильину дню. Его встречают 2 августа. Рассказывает бабушка Пелагея.

"Август воспринимался русским народом как разносол, жнивень, густоед. И действительно, что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. А на зимний стол август готовит разносол. Раньше в деревнях говорили: "Что потопаешь, то и полопаешь!" В августе всего хватает: до обеда - лето, после обеда – осень.

2 августа – день Ильи-пророка. Народ почитал этого святого также как Святителя Николая и святого Георгия Победоносца. Народное воображение представляло этого святого грозным, карающим, суровым, но в тоже время щедрым и наделяющим. Пророк Илья считался могучим распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Ему подчинялись гром, молнии, дожди. Илья словом дождь держит и низводит. Он посылает на землю плодородие.

На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, превращается в различных зверей: лисиц, зайцев, кошек, собак, волков…. В связи с этим верованием в некоторых местах установился обычай в Ильин день не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

https://pixabay.com

По библейскому сказанию пророк Илья был вознесен на небо живым в огненной колеснице и на огненных конях. В русском народе говорят о грозе: "Илья-пророк по небу на колеснице ездит". Илья пророк грозы держит и наводит. А во время своей земной жизни чудесным образом он творил засуху и проливал животворящие дожди. Он же мог послать на землю всепожирающий огонь. Народ считал пророка Илью распорядителем дождя. С давних пор было принято совершать крестные ходы к церкви Ильи Сухого и молить святого о хорошей и ясной погоде. В периоды засухи с молитвами крестным ходом направлялись к церкви Ильи Мокрого с просьбой смилостивиться и послать на землю дождь. Крестьяне во время засухи шли к водным источникам с иконою Ильи и просили его о ниспослании дождя. Было принято среди русского народа, чтобы не прогневать грозного пророка, в Ильин день не работать в поле, не косить и не убирать сена. "На Илью грех возить сено – Илья сожжет его".

В Ильин день и после него идет запрет на купание: "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается". В народе ходило поверье, что если купаться после Ильина дня, то можно утонуть или заболеть.

На Ильин день дана воля всяким гадам, поэтому опасались отпускать скот в поле. С Ильина дня открываются волчьи норы. На Ильин день звери и гады бродят на воле. После Ильина дня комары перестают кусаться. Хозяйки накрывают капусту горшком, чтобы была бела.

К этому дню завершался на полях и лугах сенокос, начавшийся с Петрова дня. А впереди предстояла самая большая работа – жатва! И главным помощником был пророк Илья с золотым серпом".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру