Дом Тарубаевых в Калуге станет новой точкой экскурсионных маршрутов

19.05.2020 в 10:52, просмотров: 609

Дом Тарубаевых в Калуге станет новой точкой экскурсионных маршрутов
Фото: пресс-службы калужского правительства

В Калуге объект культурного наследия федерального значения, знаменитый Дом Тарубаевых должен стать новой точкой туристических маршрутов, направленных на знакомство с городом. Дом построен в первой половине XVIII века и связан с судьбами многих знаменитых людей Калужского края, сообщает в понедельник, 18 мая пресс-служба калужского правительства по итогам осмотра объекта главой региона Владиславом Шапшой.

"Новый музейный комплекс должен занять достойное место в экскурсионных маршрутах знакомства с Калугой", - сказал глава региона.

В ближайших планах благоустройство дворовой территории здания, в том числе восстановление забора и ворот. Планируется сделать освещение, водоотведение, укладку тротуарной плитки. Но до этого необходимо перевести данный участок и находящиеся на нем гаражные строения из федеральной собственности в областную.

Шапша поручил региональному минкульту проработать данный вопрос совместно с минэкономразвития области.

Фото: пресс-службы калужского правительства

Дом Тарубаевых - одно из старейших каменных зданий Калуги. Построено в первой половине XVIII века. Дом связан с судьбой краеведа, автора исследований по истории Калужской области Дмитрием Малининым. В 2016 году он был передан в областную собственность, и уже со следующего года в нем начались ремонтно-реставрационные работы. Первый этап восстановления завершился в сентябре 2019 года. За счёт средств областного бюджета произведен ремонт фасада и внутренних помещений. Это позволило вернуть дому первоначальный облик.

Сейчас в здании расположены военно-исторический центр Калужского объединенного музея-заповедника, а также Калужское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Их деятельность направлена на патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о военно-исторических событиях Калужской области. В концепции развития объекта культурного наследия – создание интерактивных зон с рассказом о разных периодах военной истории России. В нынешней экспозиции представлены документы и предметы времён войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Еще один раздел посвящен владельцам дома. В мемориальной комнате воссоздан рабочий кабинет Малинина.

Фото: пресс-службы калужского правительства