«В небе выписывал самолетом имя любимой Тани»: война делает любовь сильнее

09.05.2020 в 21:10, просмотров: 169

«Удивительную встречу с замечательной калужанкой Татьяной Анатольевной Хоцкевич подарила мне судьба в День Победы 9 мая 2015 года, а 30 июля того же года мы провожали ее в последний путь».

«В небе выписывал самолетом имя любимой Тани»: война делает любовь сильнее
Фото: семейного архива Хоцкевич

Со слов Татьяны Анатольевны, майора медицинской службы, я записала ее фронтовую историю. Она рассказала, что первое ее соприкосновение с фронтом произошло на Курской Дуге. Она с подругой, а обе были студентками мединститута в Курске, побежали на место боя помочь. Было очень много раненых, всюду кровь, стоны, гарь. Помогали тащить раненых бойцов с места боя. Так они и остались в госпитале — пятого санотдела 60-й Армии. Госпиталь был на 90 человек. Работали из последних сил, преодолевая адские лишения, сутками не отходя от раненых. Даже в мыслях не было, чтобы оставить их беспомощных, стонущих, зовущих: «Сестра, сестра! Посиди, погладь мне ногу!», — «Да она у Вас удалена, нет ее, ампутировали». — «А она у меня так болит!» — откуда только брались силы.

Все помогали друг другу и были как одна большая семья. Работала операционной сестрой в самом тяжелом отделении — гнойной хирургии (газовой гангрены). Пришлось видеть много смертей, ампутацию рук, ног…

Фото: семейного архива Хоцкевич

До войны она получила правильное воспитание, готова была к труду и обороне, хорошо стреляла, закончила парашютную школу, по зову души поступила в медицинский институт в Курске. В начале войны оказалась в оккупации с грудной дочерью, немцы вели жителей на расстрел, ей удалось скрыться в лесу. Девочка умерла от истощения.

Фото: семейного архива Хоцкевич

Самое главное в ее жизни, как говорила Татьяна Анатольевна, была встреча с мужем — Валентином Афанасьевичем Крутиковым, любовь к нему она пронесла всю свою жизнь, над ее кроватью висят портреты летчика-истребителя 169-го авиаполка 3-го Белорусского фронта, гвардии майора, участника Победы Валентина Афанасьевича Крутикова. Летное училище он заканчивал вместе с сыном Иосифа Сталина — Яковом. За подвиги по защите Отечества Валентин Крутиков имел высокие правительственные награды: орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Александра Невского, Орден Красного Знамени. Они очень любили друг друга. До войны Валентин Крутиков, улетая на задание, в небе выписывал самолетом имя любимой — Таня! Уже в 1946 году в Германии, при испытательном полете самолет Крутикова загорелся, пилот погиб! Через 1,5 месяца после трагической гибели отца родился сын Валентин Крутиков-младший.

Фото: семейного архива Хоцкевич

Закончился рассказ Татьяны Анатольевны словами: «Спасибо воинам-победителям за их подвиг, я все время это чувствую, вспоминаю победную Курскую Дугу, любовь моего любимого мужа, геройски погибшего в Германии, и этим живу!»

После гибели мужа ей передали его офицерские погоны.

Послевоенные годы Татьяна Хоцкевич прожила в Калуге.

С болью в сердце провожали мы мужественную женщину, пережившую боль, страдания и жизненные испытания в последний путь. Вечная слава героям Отечества!!!»


|