«Мой прадед – защитник Отечества»: история калужского героя Митина

09.05.2020 в 16:30, просмотров: 221

"Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю"

«Мой прадед – защитник Отечества»: история калужского героя Митина

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить и знать, какой ценой завоевано счастье. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим прадедам…В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война.

Однажды моя бабушка достала из шкафа маленькую коричневую шкатулку. Она осторожно взяла её в руки, немного подержала, а потом с осторожностью поставила на стол. Бабушка о чём- то задумалась. Но любопытство взяло верх. Я тихонько подошла и спросила: «Бабушка, а что в шкатулке?» Она внимательно на меня посмотрела и достала из шкатулки фотографию. На ней не высокий, статный мужчина в парадном костюме, которого украшает многочисленные награды. Это мой прадедушка – Митин Александр Егорович. Он смотрит на меня своими добрыми глазами. Дедушка прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Я люблю слушать рассказы бабушки о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Бабушка рассказывает взволнованным голосом, слёзы наворачиваются у неё на глаза.

В 1941 году прадедушке было 18 лет. Но для многих он уже был Александром Егоровичем. Прадедушка попал в армию в этот год. Через полтора месяца ему было присвоено звание – сержант. В апреле 1943 года прадедушка попал на фронт. В его военном билете я прочитала запись и узнала, что с августа 1943 года по январь 1944 он воевал в составе 1167 стрелкового полка. Воевал в 365 стрелковом полку, где участвовал в обороне Ленинграда. Дивизия, в которой служил прадед, освобождала Москву, Смоленскую область, Белоруссию и Украину. После освобождения нашей Родины от фашистов, дивизия, в которой служил прадедушка, принимала участие в боевых действиях за границей. Прадедушка освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть.

За мужество, проявленное в боях, мой прадедушка Митин Александр Егорович, как и другие бойцы его подразделения, был отмечен медалью «За оборону Ленинграда». Дошел до Берлина и встретил Победу. В его наградном списке вместе с медалью «За оборону Ленинграда» есть медаль «За участие в героическом штурме и освобождении Праги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» первой степени, медаль «Жукова», медаль «За отвагу».

Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. Очень трогательным был бабушкин рассказ. Моего прадеда Митина Александра Егоровича не стало осенью 1999 года, тот год, когда родилась я. Время отодвинуло от нас те героические события. Оно безжалостно уносит имена и судьбы. Как жаль, что при жизни прадеда я не смогла расспросить его о войне, об истории его наград. Но моя бабушка хорошо помнит его рассказы. И помогает сохранить память ушедших из жизни защитников нашего Отечества, о тех, кто погиб на полях сражений, исполняя свой воинский долг.

Я и мои родители гордимся своим героическим дедушкой и прадедушкой – Митиным Александром Егоровичем, бережно храним все его фотографии, ордена и медали. В память о нем мы всей семье принимаем участие в акции «Бессмертный полк» на своей Малой Родине – в селе Хвастовичи Калужской области.

Я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир!»


|