«Любимый герой – летчик Мересьев»: судьба героя Великой Победы Хайбулина

09.05.2020 в 20:20, просмотров: 443

"Любимым героем минометчика Хайбулина был летчик Мересьев из «Повести о настоящем человеке». Он очень гордился, что его отец в годы Гражданской войны был адъютантом в дивизии легендарного командира Чапаева".

«Любимый герой – летчик Мересьев»: судьба героя Великой Победы Хайбулина
Фото: семейного архива Хайбулина

Вот что рассказывает воспитанник Областного центра образования Валерий Месихаев о своем легендарном прадеде Хайбулине Хабире Хаировиче.

«Дорога жизни» - это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Если в наши дни лететь на вертолете над Ладогой, то под водой можно разглядеть сотни темных прямоугольников, это остовы грузовиков, ушедшие под лед, вместе с ними гибли водители и рабочие трассы. Среди защитников Ледовой дороги и регулировщиков машин с грузом был и мой прадед Хайбулин Хабир Хаирович, который добровольцем ушел на фронт и в июне 1941 года был направлен на Ленинградский фронт, где во время блокады сопровождал автоколонны с продовольствием по «Дороге жизни».

В составе 310-й Стрелковой дивизии освобождал город Гатчину. За время боев за этот город вместе с наводчиком Петруниным уничтожил 30 немецких солдат и одну автомашину с боеприпасами. За что был представлен к высокой награде – ордену Великой Отечественной войны, который ему лично вручил комдив дивизии генерал Бураковский. Там же получил первое ранение, лечился в медсанбате. В наше время в Гатчине в местном музее Боевой Славы размещены фотографии и фронтовая летопись Хайбулина.

С марта 1944 года воевал в составе 191-й Новгородской Краснознаменной Стрелковой дивизии 2-й Ударной армии в должности командира минометного взвода.

В июле 1944 года началась переправа через Ладожское озеро и наступательные бои за освобождение эстонского города Нарва. По приказу командующего генерала Федюненского мой прадед был назначен минометчиком боевого расчета, который обеспечил успешное продвижение батальона. За эту операцию он был представлен к награде «Ордену Красной Звезды», но получил ее только в 1964 году. В этом бою он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Пермь, где ему ампутировали ногу.

Фото: семейного архива Хайбулина

Мой прадед является Почетным гражданином города Нарвы, был приглашен на празднование 25-летие Великой Победы в этот эстонский город. Помимо орденов «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны», мой прадед награжден медалями: «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими.

Моя бабушка часто рассказывала нам про своего отца - моего прадеда, чем он увлекался, каким был. Я узнал, что прадедушка был очень честным и справедливым, а когда надо – строгим. В любой компании он был заводилой и балагуром. Еще хорошо играл на гармошке и плясал «Барыню». Кто не знал, что у него нет одной ноги и он носит протез, считали его замечательным танцором. Наверное поэтому любимым героем Хайбулина был летчик Мересьев из «Повести о настоящем человеке», который тоже сражался за Родину, даже потеряв обе ноги, смог вернуться в строй.

Я очень горжусь своим прадедом и обязательно расскажу своим детям о его героическом пути в годы Великой Отечественной войны по защите нашего Отечества.

В этом году мы с бабушкой в очередной раз выйдем с его фотографией на «Бессмертный полк» на балкон и споем вместе со всеми песню «День Победы»!

Фото: семейного архива Хайбулина


|