"Посиделки у бабушки Пелагеи": Вербная неделя – праздник начала весны

11.04.2020 в 13:20, просмотров: 412

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Очередной наш выпуск посвящен одному из двунадесятых православных праздников Вход Господень в Иерусалим или Вербному Воскресенью. Рассказывает бабушка Пелагея.

 

Фото: архив "МК в Калуге"

"Это один из самых трагических праздников церковного календаря. Православные христиане отмечают этот праздник за 7 дней до Пасхи. В этом году она приходится на 12 апреля. Вербная неделя, или неделя Ваий, это праздник начала весны. И главный в нем атрибут - это верба (или по-народному ветла). Она начинает зацветать пушистыми сережками, не давая листьев, это подарок от нашей северной природы. Канун Вербного воскресенья – Лазарева Суббота. В этот день было совершено одно из главных чудес Иисуса Христа – это воскрешение Лазаря через несколько дней после его кончины. Сам праздник Воскрешение Лазаря – это символ оживления всей природы.

История праздника Вербное Воскресение такова: по улицам Иерусалима под ликующие радостные крики народа двигалась огромная процессия. Впереди, на молодом ослике, восседал Иисус Христос. Народ радостно приветствовал Спасителя, многие снимали свои одежды и стелили перед ним, другие срезали ветви вайи (палестинской ивы), несли в руках и бросали на дорогу перед Ним. Отовсюду слышались крики: "Благословен грядый во имя Господне!" Но Иисус Христос был печален, он знал, что совсем скоро эти люди предадут его на смерть. Он вступает в Священный град тихо, восходя к своей смерти. Завещал нам Христос жизнь, научил тому, что кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое лучшее – нет ничего!

https://pixabay.com

На Руси эти ветви заменяются вербой, отсюда и название – Вербное Воскресенье. В этот день, возвращаясь из церкви с освященными прутиками вербы, деревенские женщины хлещут ими своих ребят, приговаривая: "верба хлест, бей до слез".

"Верба хлест, бей до слез! Верба рясна, бьет напрасно, верба бела бьет за дело!"

Веточки эти, особенно сережки и распустившиеся почки, считались целебными. По верованию крестьян, нужно съесть девять вербных сережек, это предохранит человека от лихорадки. Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам. С Вербного Воскресенья было принято в первый раз выгонять скотину в поле веточкой вербы. Освященная верба у нас в России обычно сохраняется у нашего благочестивого народа за образами (иконами) до следующего праздника.

Приметы праздника:

Если хорошо цветет верба – пашня будет удачной.

Если на Вербную мороз – будет хороший урожай яровых".


|