"Посиделки у бабушки Пелагеи": на Алексея рыба со стану трогается и трется под берегами

30.03.2020 в 11:46, просмотров: 313

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Очередной наш разговор посвящен памяти святого Алексея человека Божия. Рассказывает бабушка Пелагея.

Фото: архив "МК в Калуге"

"30 марта православный народ вспоминает Алексея – человека Божия. На Алексея не только уже с крыш, но и с гор побегут потоки. Нет ему в народе иного прозвища: "Придет Алексей, человек Божий, - побежит с гор вода". По старинным деревенским приметам, какие ручьи на Алексея, таковы и поймы. Если с гор дружно побежит снеговая вода, то, по словам стариков, видавших всякие виды людей, должно ожидать хорошего покоса.

На Алексея с гор вода, а рыба - со стану трогается. Сверху печет, а снизу течет. В этот день в старину выпускали гусаков и устраивали гусиные бои.

В великом почитании всегда был и остается в народной Руси святой Алексей. Множество преданий сохранило о нем народная молва, старым людям на утешение, а молодежи на поучение. Детские годы святого были отмечены перстом Божиим. Кроткий юноша Алексей взял на себя тяжелое бремя смирения и терпения, за что горячо полюбил его простой народ. Он был сыном знатного патриция, отрекся от богатства и соблазнов сего мира, и стал святой Алексей, воспеваем калеками перехожими, родным и близким святой Руси.

https://pixabay.com

Особенно радовало звонкие весенние ручейки и тепло пред апрельского солнышка деревенских ребятишек. В домах их уже было не удержать, большую часть времени они проводили на улице и затевали различные игры. В частности "Кораблик" - ребята делали из коры или бумаги лодочки, пускали их по воде и с песнями бежали за ними:

"Дуй, дуй, ветерок, с запада на восток,

Кораблик гон до великой реки!

или:

кораблик плывет,

Товары везет,

Все дешевые, Все грошовые:

Смолы да вару –

На грош всего товару;

Дыму да ветру –

В трюме ничего нету!

А еще распевали прибаутки и дразнилки:

Ерема, Ерема,

Сидел бы ты дома.

Строгал бы ты стружки,

Ребячьи игрушки

Ванюшка бедный,

Нашел кувшин медный,

Пошел по водицу,

Нашел рукавицу".

По народному преданию Алексей Человек Божий молится за нас Богу "со трудами, со горючими, со слезами". Будем жить с надеждою на молитвы святого Алексея, за нашу Матушку Россию и нас грешных!"

Всех Алексеев поздравляем с Днем Ангела!