Десятки неравнодушных калужан пришли на субботник к дому Ципулина

15.03.2020 в 09:52, просмотров: 884
Десятки неравнодушных калужан пришли на субботник к дому Ципулина
Фото: "МК в Калуге"

Десятки неравнодушных калужан поддержали призыв градоначальника Калуги Дмитрия Денисова и пришли в субботу, 14 марта на субботник, организованный у дома купца Ципулина. Люди приходили целыми семьями.

"Увидел объявление в соцсетях и пришел с сыном помочь, да и хотелось хорошо провести выходной день. Мы знаем этот дом – он исторический. Но чтобы память сохранить, хотелось бы его восстановить", - рассказал корреспонденту "МК в Калуге" калужанин Юрий Бучарский. На субботнике Юрий вместе с сынишкой Артуром собирали мусор и чистили подход к дому.

Фото: "МК в Калуге"

Откликнулось много калужан. Такой активности власти не ожидали. Перчатки и рабочий инструмент разошлись в считанные минуты. Грузовики один за одним только успевали грузить мусор и хлам из дома, и вывозить его на свалку.

"Сегодня пришли действительно люди не равнодушные, заинтересованные в сохранении объектов культурного наследия. Люди из этого дома расселяются постепенно, в зависимости от подписания документов, оставляют старую мебель, утварь, которая и является точкой притяжения лиц без особого места жительства. Это и является причиной пожаров. Поэтому сегодняшний субботник должен предотвратить возгорание помещения", - сказал исполняющий полномочия горголовы Калуги Дмитрий Денисов.

В доме проживали десять семей. Одна из них уже съехала, люди получили денежные средства. В 2020 году власти переселят еще девять семей. Из них 7 – заберут денежные компенсации, еще две изъявили желание получить квартиры. Расселение производится за счет средств местного бюджета.

Фото: "МК в Калуге"

Уже после этого окончательная судьба дома Ципулина будет решена. В первую очередь, объекту культурного наследия требуется восстановление и реставрация. Проект реставрация власти планируют заказать за счет города.

"По своему местоположению, а это не центр города, вопрос коммерциализации данного проекта вряд ли возможен. Большая вероятность, что собственник дома не найдется. Реставрационные работы имеют расценки в 3-4 раза выше обычных работ, собственно в местном бюджете таких средств нет. Объект ветшает, разрушается. Разработка проекта реконструкции должна быть за счет бюджета, и дальше надо привлекать фонды. Здесь должен быть городской музей. Наш заслуженный горожанин достоин, чтобы его память была увековечена", - добавил Денисов.

В настоящий же момент дом ветшает. Площади разграблены, сняты оконные заполнители, отбита уникальная плитка печей и каминов. Часть изразцов украдена.

Фото: "МК в Калуге"

С целью дальнейшего сохранения дома, власти намерены ввести ряд мер.

"Расселенные в доме помещения передаются на баланс одного из подведомственных учреждений, возможно Калугаблагоустройству, для организации круглосуточной охраны и поддержания текущего состояния объекта. Проектные работы с учетом реставрации объекта будут проведены в 2020 году за счет средств программы "Старый город". В 2021 году планируется предусмотреть средства на реставрацию. А далее уже будет разработан детальный план дальнейшего приспособления объекта и его музеефикации", - сообщил главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Дом купца Ципулина – действительно уникальный объект. В России по такому проекту построено всего лишь два дома.

"Это уникальный дом древнерусского зодчества. Автор проекта - Андрей Гун - известный российский архитектор. Проект дома занял первое место в Вене в 1873 году на архитектурной выставке. Он был признан шедевром архитектурного зодчества. Проект первым был воплощен в Арбатском переулке в Москве, это дом Александра Пороховщикова. Два года спустя проект приобрел Ципулин и построил дом в Калуге", - поведал историю дома "МК в Калуге", краевед, историк Алексей Урусов.

Фото: "МК в Калуге"

Городская усадьба Ципулина конца XIX – начала XX веков является объектом культурного наследия регионального значения. В состав объекта входят три здания и ограда с воротами.


|