Коллекцию авторских кукол представили на выставке в Калуге

Коллекцию авторских кукол представили на выставке в Калуге
Фото: Софьи Агеевой

Выставка Татьяны Горбатовой "Куклы народов мира" открылась в среду, 12 февраля в Палате Коробовых Калуги. Автор представила калужанам свою коллекцию кукол.

Общая коллекция насчитывает более 600 кукол из разных стран мира. Более 450 из них и представлена на выставке.

Увлечение коллекционера началось просто с подарка. Дети подарили фарфоровую куклы. Кукла была приобретена в 2011 году из коллекции "Дамы эпохи. Моя коллекция кукол" от DeAgostini. Эта была всем известная героиня романа Шарлотты Бронте - Джейн Эйр. На следующий год издательский дом выпускает коллекцию "Куклы в народных костюмах", что тоже не оставляет равнодушной Татьяну Александровну.

После этого простой интерес приобретает форму страстного увлечения и разрастается в масштабах. Горбатова напрямую пишет коллекционерам из Франции, Японии, Германии, Польши и многих других стран мира и приобретает кукол уже у них.

Как признается сам автор выставки, она не следила за количеством появляющихся у нее кукол, но делала это не бездумно, а подробно изучая историю каждой, и связанные с ней традиции и обычаи. Также Татьяна Александровна коллекционирует вееры, миниатюрные музыкальные инструменты, предметы интерьера, украшенные гжельской росписью.

Желание Татьяны Александровны - чтобы ее коллекцию увидели как можно больше человек, узнали что-то новое и интересное для себя.

Фото: Софьи Агеевой

Привычно думать, что куклы только для маленьких детей. Их облик и размеры меняются в соответствии с возрастом ребенка, но назначение предельно ясно. История куклы неразрывно связана с укладом человеческой жизни. "Рождение" куклы состоялось около 40 тысяч лет назад. И на протяжении долгого времени куклы имели исключительно сакральный смысл. Нет ни одного народа, не имеющего в своей истории обрядовых кукол.

Первобытные люди делали кукол их из кости мамонта или слона, мягких пород камня, дерева, кожи, воска, соломы. Все они изготавливались с религиозной целью.

У древних славян куклы служили оберегом и центральным предметом любого обряда.

Вертепный театр в Россию пришел из Польши через Украину и Белоруссию в конце XVII — начале XVIII веков и существует до сих пор. Упоминание об игровых куклах встречаются еще у древнегреческих и древнеримских деятелей.

В каждой стране имеются свои кукольные театры. Петрушка - перчаточная кукла, персонаж русского народного кукольного театра. Примерами оживших кукол могут стать всем известные выходцы из любимых сказок: Пиноккио, Буратино и Щелкунчик.

В СССР в 1920-е годы куклы оказались под запретом. Инициатором таких действий стал первый нарком просвещения А.В. Луначарский. Кукол считали пережитком буржуазного прошлого и изымали из детских садов.

Так кукла, зародившись ещё в древности, стала неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Назначение кукол всегда менялось в зависимости от этапа мировой истории. Пройдя долгий путь, сейчас кукла – это скорее напоминание о детстве и красивый атрибут.

Открывшаяся в Калуге выставка продлится около двух месяцев. В Палате Коробовых также будут проводиться встречи с самим коллекционером и развивающие занятия для детей.

Фото: Софьи Агеевой