Калуга подарила Японии слуховой аппарат Циолковского

22.01.2020 в 17:06, просмотров: 490

Калуга подарила Японии слуховой аппарат Циолковского
Фото: "МК в Калуге"

Калужский государственный музей истории космонавтики в среду, 22 января подарил Японии макет слуховой трубы Константина Циолковского. Экспонат будет храниться в японском Аэрокосмическом музеем Гифу-Какамигахара.

Передача экспоната состоялась в рамках подписания меморандума о сотрудничестве между двумя музеями. Подписание прошло в калужском музее космонавтики.

Слуховой аппарат был специально изготовлен музейным реставратором для передачи в Японию.

"Мы с большой радостью откликнулись на предложение о сотрудничестве со знаменитым Аэрокосмическим музеем Японии. Музейная деятельность многогранна и многое нас объединяет. Мы хотим подарить вам уникальные предметы, которые можно использовать на выставке, которая готовится в Японии к открытию", - сказала в ходе церемонии подписания меморандума директор калужского музея Наталья Абакумова.

Как известно, Циолковский после перенесенной в детстве болезни имел плохой слух. В зрелом возрасте им было сделано несколько слуховых аппаратов из труб разного размера, которые он и использовал для общения со своими посетителями. Оригинал хранится в настоящее время в доме-музее ученого в Калуге.

Помимо слухового аппарата, в Японию отправятся репринтные издания рукописных брошюр Константина Циолковского, написанные ученым в 1914 и 1929 годах. В изданиях изложены основные труды основоположника космонавтики. Издания имеют особую ценность. На брошюрах оставлены автографы космонавтов Алексея Леонова и Томаса Стаффорда.

Фото: пресс-службы калужского правительства

Первым совместным проектом в рамках подписанного соглашения станет проведение в японском музее выставки "Начало освоения космоса". На ней как раз и будут представлены подаренные из Калуги предметы.

"Музей в Японии был открыт после реконструкции в марте 2018 года. И к двухлетию со дня открытия мы готовим выставку, которая и станет нашим первым совместным мероприятием с момента подписания сегодняшнего меморандума. В музее у нас будет свой уголок Циолковского", - заявил директор Аэрокосмического музея Гифу-Какамигахара Мацуи Такафуми.

Накануне аналогичное соглашение с Аэрокосмическим музеем Японии было заключено московским Музеем космонавтики. Данные события открыли Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Музей космонавтики в Калуге открыт в 1967 году. В 1961 году Юрий Гагарин заложил первый камень в его основание во время посещения города после своего исторического полета. В основном фонде музея космонавтики хранится 51 тысяча экспонатов. В Калуге ведется строительство нового здания музея. Закладка первого камня в его строительство состоялась 12 апреля 2014 года. Аэрокосмический музей Гифу-Какамигахары является ведущим аэрокосмическим музеем Японии. В экспозиции более 30 редких видов самолетов. Одельная экспозиция посвящена космосу и космонавтике. История освоения космоса рассказывает о программе НАСА "Аполлон", космических шаттлах, и японской ракете "H-II".

В июне 2019 года в японском городе Осака прошла встреча на высшем уровне Премьер-министра Синдзо Абэ и Президента РФ Владимира Путина. Лидеры двух стран высоко оценили результаты проведения в 2018 году перекрёстного Года Японии и России, а также выразили надежду на дальнейшее развитие японо-российских обменов, и договорились о проведении в 2020-2021 годах Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Фото: пресс-службы калужского правительства