"Калужский Макаренко": педагоги и знаменитые ученики о музыкальном гуру Жамкине

Взрастил не одно поколение музыкантов, которые ныне известны на российской сцене. История жизни собиралась по крупицам, главное – сохранить память об этом "очень "крутом" человеке

19.12.2019 в 11:09, просмотров: 1685
Фото: из личного архива Евгения Бобрикова. (Жамкин крайний слева в верхнем ряду)

Никогда бы не подумала, что познакомлюсь с человеком, которого давно нет в живых… Всё началось с того, что я написала первый в своей жизни репортаж и разместила в интернете. Публикация понравилась моему дяде, Евгению Бобрикову, и он решил доверить мне важную для него тему - рассказал о своём музыкальном педагоге, у которого он занимался в детстве, - уникальной личности. Евгений Георгиевич Жамкин, сказал он, "был очень "крутым" человеком, но информации о нём нет нигде. Помнят его только люди, ученики, а уйдут они из жизни, и ничего не останется..."

"Крутым" человеком был. Что это значит?" – подумала я и стала вникать в тему.

Помню свои ощущения в тот вечер, когда впервые погрузилась в историю Жамкина, руководителе детского духового оркестра в Калуге. Восторг! Старые грёзы об игре на инструментах. И страх. Страх, что я не расскажу о нём так, как следует, не смогу показать, какую огромную роль он сыграл в жизни многих своих учеников.

Но мне доверили важную миссию, и я начала искать всё о Евгении Георгиевиче. Информации было так мало, словно этого человека и не было. Лишь пара записей в соцсети. Но зато какие! Учеником Евгения оказался известный барабанщик Игорь Доценко, участник рок-групп "Синяя птица", "ДДТ", "Чиж&Со". Он упоминал педагога в своих воспоминаниях.

Игорь Доценко (фото из отрытого источника)

О Жамкине, как о "короле калужских педагогов" и "калужском Макаренко" упомянул в интернет-группе "Калуга и калужане" и Дмитрий Галицкий, солист легендарной группы "Синяя птица". Каждый год Дмитрий Галицкий приезжает в родной город и даёт концерт в день своего рождения - 4 января. Намечается встреча с калужанами и в 2020 году. Значит, связь с прошлым и земляками не теряется! Мы с моим медапедагогом решились обратиться к Дмитрию с вопросами и получили поддержку и бесценную информацию! Привожу отрывок из воспоминаний Дмитрия:

''Несмотря на то, что на духовых играли совсем уж малолетние пацаны, оркестр звучал фан-та-сти-че-ски. А потом он на базе этого оркестра создал и эстрадный ансамбль "Мелодия", где музыканты исполняли различные советские хиты на танцах во Дворце пионеров. Так что Жамкин - это было НЕЧТО!"

Фото: Дмитрий Галицкий

После мы разговаривали со многими людьми, как-то связанными с Жамкиным, по большей части, учениками и коллегами. Они рассказывали, что у него была сложная судьба, но запомнили они о нём только хорошее. Все, как один, называли его очень добрым и порядочным человеком, великим педагогом, вспоминали о его особом умении работать с трудными подростками.

А ведь Евгений даже не имел педагогического образования. Он учился в Калужском музыкальном училище, которое сейчас называют Танеевским, по классу тромбона. После Евгений посвятил себя музыке и организовал в Калуге оркестры для детей и взрослых.

Фото: из личного архива Дмитрия Галицкого. (Музыкальный отряд "Мелодия" во Всесоюзном детском лагере "Орлёнок")

Детский духовой оркестр, который находился на цокольном этаже Дворца пионеров, Евгений Георгиевич формировал из мальчишек и без тени опасения брал туда и ребят из неблагополучных семей, с которыми другие не могли справиться, и делал из них людей.

"Евгений Георгиевич, помимо того, что воспитывал в нас правильный музыкальный вкус, развивал данные, которые скрыты в каждом человеке. Может быть, он нас и от тюрьмы спас. Многие подростки, всё-таки, сбиваются с пути истинного. Ну а здесь, вроде бы, и при деле, и дальнейшие планы, перспективы есть", - сказал нам Михаил Головков, музыкант-саксофонист и в прошлом - ученик Евгения.

По словам учеников, Жамкин на занятиях был строгим, и на его уроках всегда была дисциплина, но ребята очень его любили и уважали. Кроме того, что он учил ребят играть на инструментах, он развивал в них и практические навыки, применимые в обычной жизни. Юные музыканты сами делали ремонт в своей студии. Вот как об этом говорит Головков:

"Во Дворце пионеров у нас была студия, маленькая вначале, но затем нам дали студию побольше. Мы сами, своими руками, ее обустраивали. Брали ячейки из-под яиц, по пять десятков в коробке, чтобы звук поглощался, и все это дело обивали, потом красили".

Фото: Михаила Головкова

Легендой стал рассказ о мотоцикле педагога, который мы слышали несколько раз от разных людей. Евгений Георгиевич сознательно давал ребятам разбирать и собирать сложную технику. Это и развивало ребят с новой стороны, давало им навыки механиков и служило своеобразной "приманкой" в духовой оркестр и неким способом контроля ребят.

Летом Жамкин часто выезжал со своими учениками в поход. Они останавливались в районе посёлка Андреевского на пару недель и там отдыхали: жгли костры, ловили рыбу, варили уху.

Многие из выпускников Жамкина называют его своим "вторым" или "крёстным отцом" и признаются, что занятия у Жамкина сильно изменили их жизнь.

Таких людей, как Евгений Георгиевич, ни в коем случае нельзя забывать. Ведь когда человек умирает, единственное, что остаётся после него, его наследие – это память о нём и о том, как он изменил жизни окружающих его людей. Это то, что делает человека по-настоящему бессмертным, и я считаю, что Евгений Георгиевич - один из тех редких людей, кто действительно этого заслуживает.

Фото: из личного архива Евгения Бобрикова

Сейчас мы с моим педагогом активно занимаемся восстановлением биографии Евгения Георгиевича Жамкина, и есть желание сделать сборник воспоминаний о нём. То, что уже успели услышать и записать от нескольких людей, - потрясающе интересно и совсем не хочется сокращать. Этот тот случай, когда ценна каждая деталь. Я по-прежнему волнуюсь, получится ли выполнить миссию, но уже не хочу отступать. Герой моего исследования заслуживает уважения и памяти.

Дорогие читатели! Если вы знали Евгения Жамкина и можете поделиться своими воспоминаниями и фотографиями, напишите, пожалуйста, по электронному адресу: irinamo7@yandex.ru

Давайте создадим эту историю вместе!

P.S. Благодарим за первые рассказы, из которых сложится сборник воспоминаний о выдающемся педагоге: Михаила Головкова, Дмитрия Галицкого, Юрия Набойченко, Валерия Волхонского, Наталью Грибанову, Ольгу Заброцкую, Евгения Бобрикова, Леонида Иванова и других калужан.


|