В Калуге продолжается «УграФест»: второй день – интеллектуальный

09.11.2019 в 16:07, просмотров: 224

В Калуге продолжается «УграФест»: второй день – интеллектуальный
Фото: пресс-службы калужского правительства

9 ноября в Инновационном культурном центре проходит второй (интеллектуальный) день фестиваля, посвященного Великому стоянию на реке Угре 1480 года.

Мероприятие организовано министерством внутренней политики и массовых коммуникаций региона в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области» при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Стартовал второй день с показа спектакля «Лодка» в постановке Калужского областного драматического театра.

Фото: пресс-службы калужского правительства

Несмотря на то, что программа фестиваля рассчитана на все возрастные группы, самыми активными его гостями стали представители молодежи. Приветствуя зрителей от имени Правительства области, министр образования и науки региона Александр Аникеев сказал о важном значении «УграФест» в воспитании подрастающего поколения: «Стояние на Угре – это крупное историческое событие отечественного средневековья. Нам важно осознавать, что один из важнейших этапов становления российской государственности был связан с Калужским краем. Воспитание личности формируется через осознание гражданином историко-культурных традиций своей родной земли».

Фото: пресс-службы калужского правительства

Министр также обратил внимание на связь этого исторического события с современной жизнью – актуальным сегодня процессом становления национальной идентичности: «События ноября 1480 года, произошедшие на Угре, связанные с окончанием ордынского ига, являются очень важными и значительными, прежде всего, потому, что именно тогда наши предки сделали очень важный шаг к обретению своей идентичности, своей государственности. Именно с того периода мы ощущаем гордое звучание слова «Россия»».

Фото: пресс-службы калужского правительства

Еще одним ярким мероприятием этого дня стало подведение итогов фотоконкурса «Калужский край – место силы». Поздравляя победителей творческого состязания, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций региона Ирина Фёдорова поблагодарила участников за поддержку инициативы министерства. «Конкурс нацелен на популяризацию особо значимого исторического события нашей страны – Великого стояния на реке Угре. Работы фотографов демонстрируют художественное осмысление того, что именно на Калужской земле на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет», – сказала Ирина Фёдорова.

Продолжили череду культурно-образовательных событий фестиваля выступления деятелей науки. Лекцию об историческом значении Великого стояния на реке Угре прочитала директор Института истории и права Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Ирина Берговская. Кандидат философских наук акцентировала внимание на том, что Великое Стояние на реке Угре стало кульминацией военной кампании 1480 года, определив её исход. Большая орда хана Ахмата, выступив весной в поход на Русь с целью понудить её к выплате дани и подтвердить статус зависимого «улуса», надругаться над верой православной, натолкнулась на сопротивление набиравшего силу государства с центром в Москве. Перед угрозой поражения сплотились народ, церковь и власть. Внешняя угроза отягчалась сложной внутриполитической ситуацией. Однако к осени 1480 года внутренний раскол был преодолён. Союз с крымским ханом, венгерским королем и поддержка «московской оппозиции» в Великом Литовском княжестве, в противовес союзу хана Ахмата и Казимира IV, а также верные тактико-стратегические решения, военные преимущества русского войска, привели к победе на Угре. Главная внешнеполитическая задача рождающегося Московского государства была решена. 11 ноября последние отряды поверженной Большой Орды отступили от южного рубежа нашего Отечества. Русь стала самодержавным государством.

Фото: пресс-службы калужского правительства

В дневной и вечерней программе второго дня фестиваля: встреча с писательницей Марией Семеновой – создательницей легендарного «Волкодава» и множества других произведений исторического и детективного жанров, славянского фэнтези, розыгрыш ее книг, а также книжная ярмарка, выставка фоторабот, работа фотозон, выступление Стефана Генича – руководителя регионального отделения ООО «Ассамблея народов России», песни о великой победе на Угре в исполнении российской певицы, лауреата международных фестивалей и конкурсов Ольги Варвус, концерт классической музыки.

Великое Стояние на реке Угре – знаковое событие истории России. Победное окончание Великого стояния на реке Угре прошло на калужской земле и привело к образованию независимого Русского государства с центром в Москве. Сражение было вызвано отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. В результате Русь окончательно освободилась от ига ордынских ханов. Именно поэтому калужская земля по праву считается родиной российского суверенитета. 11 ноября 2017 года Калужская область впервые отметила День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года. Праздник установлен в Калужской области региональным законом о памятных датах.