"Как мы строили главные объекты страны": воспоминания длиною в жизнь

16.10.2019 в 21:15, просмотров: 770

В Калуге готовится к открытию музей строителей и строительной индустрии. Музей развернет свою экспозицию на базе коммунально-строительного техникума.

Тема строительства никогда не теряла своей актуальности. Как построить дом или завод? Как сделать проект? Какие взять материалы? И эта цепочка вопросов может быть бесконечной. Люди, которые никогда не касались строительства, даже ни на грамм не могут себе представить, как эта работа сложна и трудоемка, каких усилий она требует.

В преддверии открытия музея строительства в Калуге мы публикуем воспоминания одного калужанина - Владимира Приходкина. Все самое сокровенное одной истории. В Калуге Владимир Евгеньевич окончил коммунально-строительный техникум. Было это еще в далеком 1956 году. Но воспоминания до сих пор свежи в памяти. Как училось тогда, и что учеба дала по жизни – об этом история из первых уст:                                 

Фото: Владимира Приходкина

"Определенные даты, юбилеи и  какие-то жизненные всплески, заставляют оглянуться назад, отдаться воспоминаниям и задуматься  над тем, как сложилась жизнь, правильно ли по ней идешь, и что за это время сделал.

Мне 82.

Родился в Рязани, где с отцом и мамой год жили в вагоне после окончания отцом Калужского железнодорожного техникума.

Затем отца отправляют в длительную командировку в Монголию, а мать со мной возвращается к себе на родину в Калугу, где и прошло мое детство и учеба в начальной школе.

Окончив семь классов, встал вопрос, что делать дальше, так как к этому времени у меня круто изменилась вся жизнь. Отец репрессирован, мать трагически погибла и мы с младшей сестрой остались на руках у бабушки – нашей опекунши. Она то - неграмотная женщина, и пыталась определить мою судьбу, водя меня по разным учебным заведениям города.  

И вот мы с ней стоим у входа в здание Калужского коммунально-строительного техникума. Это старинное здание из добротно сохранившегося красного кирпича, с хорошо оформленными в то время воротами и чугунной литой внутренней лестницей, как то магически подействовали на меня, и я про себя решил: "Стройка - это здорово".

Так я выбрал себе профессию - все свершилось.

Конечно, мне повезло. Я только потом понял, что за великолепный педагогический состав сформирован в этом техникуме, как нас, все еще детей, учили мыслить и полюбить эту профессию, с ее набором специальных предметов, так, что "строительство" стало для  меня, как призвание и передается оно сейчас уже в третьем поколении.

Поступил я в техникум в 13 лет, в 17 лет его окончил и, досрочно, а мне тогда не было еще18-ти лет и Военкомат не дал возможности даже получить диплом, забрали на три года служить в армию.  

Затем, не раздумывая и имея только техническое образование, поступил в Московской инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева   (сказалось и желание, и подготовка техникума).

Мне в техникуме нравилось все, и часы занятий, и перемены, на которых мы вместе с моим другом Виктором Колесниковым бежали в радиорубку и крутили в перерывах модные пластинки для ребят, отдыхающих в это время в коридорах.

Любимым предметом на первом этапе обучения была математика и ее бог Александр Гаврилович Цалкин.  

Мне он был как отец - наставник, потому что помимо увлекательного преподавания, он, зная мое семейное положение, принимал непосредственное  участие и в воспитании, а также в выбивании через профсоюз техникума мне социальной помощи. Тогда же мне полагались и талоны в городскую столовую на обеды.

Он был строг, но справедлив, а военная форма, в которой он в то время преподавал, делала его кумиром. Жаль, что его сейчас нет с нами, но его две дочери должны гордиться им и знать, какой он был удивительный человек.

Опыт показывает, что чаще всего в памяти каждого отдельного человека остаются просто замечательные дела, детали или знаменательные события. Важно, чтобы они затрагивали душу человека.

Так, навсегда остались в моей памяти: заведующий учебной частью Лев Иосифович Козырницкий, который читал сопромат и теоретическую механику, учил конспектировать его уроки и оформлять их.

Мы с его подачи имели великолепные конспекты по этому, так нам нужному в последующем предмете. И из его уст тогда мы впервые услышали крылатое выражение –  "сдал сопромат  - можешь жениться".

Еще один кумир техникума того времени – Иван Николаевич Кузьмин. Он учил нас рисованию, черчению  и архитектуре. Кабинет, в котором мы работали,  был по контуру обставлен мини-скульптурами, старинными фото итальянских памятников и образцами его рисунков.

Помню до сих пор, как стеклянной трубочкой с тушью отрабатывал с ним шрифты, как он учил нас керосином делать чистыми стирательные резинки, лезвием срезать ошибки, выполненные в туши, и комочком хлеба чистить перед сдачей ватман. Много рассказывал он нам о Санкт- Петербурге, где сам становился архитектором и, конечно, нельзя не отметить, какая у него была спортивная душа. Он организовал при техникуме хоккейный кружок. Просил приносить, имеющиеся у ребят дуги из бывших упряжек лошадей, и из каждой для них сам, распиливая их вдоль, делал по две рабочие части клюшек. Так он вооружал созданную им первую тогда хоккейную команду техникума.

Очень мне запомнились преподаватели по строительным материалам и железобетону.

Стыдно, но не помню сейчас точно их фамилии, но как они давали материалы предметов, это поражало.

Один худой, у него что то было с горлом,  полушепотом, в  полуподвальном помещении проводил великолепные захватывающие лабораторные занятия с разными строительными материалами. Я всегда сидел на первом столе и видел, как ему трудно говорить, но как здорово и профессионально у него получалось все нам показывать.

Другая – женщина, а тогда – ученая, педагог в строительстве, это было в редкость, раскрывала нам прелести железобетона.

Тогда учебников и пособий по этой дисциплине не было, мы работали только с тетрадями. И на каждом занятии она начинала рассказывать и диктовать конспект, чтобы что то цельное у нас оставалось. Было все безумно интересно и необычно, так как то, что она диктовала без конспекта, все это повторялось точь в точь в других группах. Мы это проверяли.

Фото: Владимира Приходкина

Группа у нас была дружная, так как в нее чуть позднее влились пять взрослых парней, отслуживших в армии, среди них сержант Лев Хасин. Они и являлись заводилами и образцами в группе, показывая как ответственно нужно заниматься и трудиться, в том числе и на производственных практиках. Это впоследствии стало большим подспорьем, так на этих практиках я получил, и считаю заслуженно, третьи разряды по всем основным строительным специальностям – плотника, каменщика, маляра, бетонщика.  Был мастером на строительстве бензохранилища под Калугой, там впервые я учился работать с коллективом.  

Жаль, что так и не удалось нам сфотографироваться на память всей группой вместе. Часто думаю, как сложилась судьба Бориса Мукосеева, Толи Федосеева, Миши Выходцева и других ребят.

Следует вспомнить также и наших замечательных девчонок. Особенно Люсю Кочину, Надежду Грибанову, Аллу  Астрееву, Тюникову, которые в процессе учебы показывали блестящую подготовку, и во многом даже превосходили мужской состав нашей группы. А Боголюбская долгое время работала в Моссовете Москвы.

Хорошо помню, как проходила защита диплома. Я представлял проект кинотеатра на 300 мест. Уже через два дня, просто силой захвата, я с группой калужан, остриженный и в военной форме (100 человек молодых калужских воинов), даже не попрощавшись ни с кем, еду на целину в Казахстан в товарном вагоне на уборку урожая. Диплом в техникуме уже позже получала моя бабушка.

Учеба в техникуме, конечно, определила и помогала во всей дальнейшей деятельности, и в армии, где я сразу почувствовал к себе другое отношение, да и, конечно, в институте, где мы на голову были выше десятиклассников во всех специальных предметах.

В институт в Москву в 1959 году прибыл из части в форме, прямо на вступительные экзамены. Полученные в техникуме навыки тут очень пригодились,

Учился с удовольствием, о чем говорит выписка из зачетной ведомости к диплому.

Преддипломную производственную практику (5 месяцев) я - студент группы СЯУ (строительство ядерных установок) проходил, работая мастером на стройке 2-ой очереди Обнинской атомной электростанции, где впервые в стране вводился в действие реактор на быстрых нейтронах. Каждый раз, проезжая из Москвы в Калугу, я издали вижу свою трубу и корпус газоочистки, которой  я тогда  занимался.  

Фото: "Википедия"

Нашей ведущей кафедрой СЯУ в МИСИ с 1958 по 1973 годы руководил и читал интереснейшие специальные лекции заместитель министра обороны СССР, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, а в последующем генерал армии - Александр Николаевич Комаровский. Замечательный специалист и человек.

В 1964 году окончив институт, я был распределен в Министерство среднего машиностроения СССР, где в течение трех лет с молодого специалиста стал руководителем группы, занимаясь развитием базы строительной индустрии на объектах этого министерства. В институте я специализировался на кафедре "Металлические конструкции", поэтому и диплом был связан с главным строительным решением корпуса атомной станции - металлическим защитным куполом над реактором.  

Вообще то меня еще со студенческой поры всегда тянуло к металлу и, закончив курс молодого специалиста в Минсредмаше СССР, я в 1967 году решил перейти работать в институт Цниипроектстальконструкция Госстроя СССР. Это головной институт в области проектирования и изготовления металлических конструкций.

Меня назначили главным инженером проекта в комплексный Отдел проектирования заводов металлоконструкций, который в своем составе имел всех требуемых для строительства специалистов (разделов генерального плана, технологии, архитектуры, специальных разделов проекта и экономики).

Это было время бурного развития отрасли металлостроения. Руководство страны уделяло большое внимание развитию базы стройиндустрии, как в производстве стальных конструкций, так и алюминиевых конструкций, которые в то время из-за дефицита сплавов мало применялись в строительстве.

https://pixabay.com

Проектировались нашим отделом новые предприятия и реконструировались старые заводы стальных конструкций, такие как, крупнейший в Европе завод в Белгороде, а также заводы в Туле, Кирове, Энгельсе, Мегете Иркутской области, Молодечно в Белоруссии.

Отдел расширялся, и в 1969 году я уже начальником в составе специализированной делегации был направлен в Венгрию для изучения производства алюминиевых строительных конструкций.

Такие делегации направлялись в разные страны. Затем правительство приняло решение о строительстве шести заводов алюминиевых конструкций. В 1972 году я был направлен в Японию руководителем советской группы проектировщиков для совместной разработки и организации строительства головного, крупнейшего в Европе завода строительных алюминиевых конструкций, который планировалось возводить в Воронеже.

Позже при завершении строительства этого завода и аналогичного завода в городе Видное Московской области, группе проектировщиков и строителей, в которую я был включен, присуждена Премия Совета Министров СССР.  

В этот период наш институт Цниипроектстальконструкция участвовал также в разработке постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в стране легких металлических конструкций промышленных и гражданских зданий, которое вышло в 1972 году. Этим постановлением было определено строительство в стране около 10 новых современных специализированных заводов в различных регионах страны для поставки комплектных зданий из легких металлических конструкций. При этом отделом разрабатывались и внедрялись новые конструктивные схемы заводов и по постановлению правительства машиностроителями разрабатывались требуемые  современные автоматизированные технологические линии и комплексы для обработки металлов.

В 1974 году меня перевели на работу в Госстрой СССР в Отдел строительной индустрии, который совместно с аналогичным Отделом Госплана СССР, обобщал и курировал научные планы, годовые планы по реализации установленных Правительством заданий при организации базы строительной индустрии и внедрения эффективных строительных конструкций в стране.

В 1987 году в связи с образованием в составе Минмонтажспецстроя СССР Всесоюзного проектного промышленно-строительного объединения "Союзлегконструкция", меня откомандировали в порядке перевода из Госстроя СССР в это Объединение в должности заместителя начальника. Потребность в комплектных зданиях из легких металлических конструкций в различных отраслях промышленности и гражданском строительстве страны росла и в 1988 году правительством создается  межотраслевой научно-технического комплекс (МНТК) "Легконструкция", куда вошли около 40 ведущих предприятий и институтов различных отраслей промышленности. Приказом Минмонтажспецстроя СССР я был назначен заместителем Генерального директора этого МНТК.

Однако экономическое положение страны становилось все хуже, началась перестройка, а с ней реорганизация всех отраслей промышленности.

Минмонтажспецстрой СССР был ликвидирован и в 1990 годах. Как и многие другие, я создал частную проектную организацию и используя свой опыт и связи, до 2011 года занимался разработкой проектов  заводов,  жилых многоквартирных домов, торговых и спортивных комплексов, финансируемых  частным капиталом.

https://pixabay.com

Теперь я на пенсии. Быстро, но очень интересно пролетел весь творческий период.

Очень часто, по работе в Совете экономической взаимопомощи, при заключении контрактов на поставку нового технологического оборудования для наших заводов и изучения зарубежного опыта, бывал за границей. Ездить приходилось в Японию, Германию, Италию, Австрию, Голландию, Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и другие страны. Сейчас хочу пожелать молодым учащимся такой же счастливой судьбы, которую, как я считаю, мне предопределил Калужский коммунально-строительный техникум".