Выставка об истории столетней давности представлена в Калуге

13.09.2019 в 04:10, просмотров: 904

Выставка об истории столетней давности представлена в Калуге
"Последняя звезда" (название портрета Колчака)

"От Великой войны до Великой смуты" - выставка под таким названием работает для калужан в сентябре. Автор – питерский художник Андрей Ромасюков. Экспозиция посвящена событиям столетней давности и рассказывает о героях первой мировой войны и гражданского лихолетья в России.

По мнению автора, этот период не достаточно хорошо изучен и тем знаком широкой публике. В советское время информация подавалась однобоко, о многих людях просто замалчивалось. Меж тем тогда на полях сражений своё мужество и героизм показывали настоящие русские офицеры, гордость нации. При этом художник старается обходиться без ярлыков, не противопоставлять белую армию красной, не обвинять кого бы то ни было. Но обратить внимание сограждан на проблему братоубийственной войны, когда отец восстаёт против сына, а сын против отца. И льётся кровь неповинных людей.

Андрей Ромасюков – художник реалист, он представитель классической школы живописи, потому его полотна убедительны и красноречивы. Многие герои его полотен имеют портретное сходство с изображёнными персонажами, как например, адмирал Колчак. Есть и много собирательных образов.

"Метель"

Несколько полотен посвящены личности Николая Гумилёва – поэта, учёного, офицера. В изображениях этого уникального человека много символов, что не удивительно, Николай Степанович сам не чуждался символизма в своём творчестве, потому и о нём на картинах Ромасюкова рассказывает маленькая фигурка Жирафа из Озера Чад, букет сирени из одноимённого стихотворения, головной убор "чёрных гусар", к которым примкнул Гумилев во время первой мировой.

Сотрудники калужского музея изобразительных искусств – а именно там открылась выставка работ Ромасюкова – организовали развёрнутые экскурсии по ней. Экспозиция расположилась в двух залах информационно-выставочного центра. Поближе знакомиться с героями белой гвардии калужане смогут до конца сентября.

"Николай Гумилев"