"Посиделки у бабушки Пелагеи": с Иванова поста осень вступает в права

11.09.2019 в 08:35, просмотров: 730

Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

В этот раз разговор посвящен сентябрю месяцу и одному из православных праздников Усекновению честной главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, который приходится на 11 сентября. Рассказывает бабушка Пелагея.

"На Руси этот день слывет как Иван-постный. Не длинен этот пост, всего 24 часа, но помятует о нем весь благочестивый русский народ. Самое распространенное имя на Руси – Иван, только  шестьдесят два  Ивана угодников Божьих святыми живут. С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, бытуют запреты на еду всего круглого, в этот день чествуются праведные страдания и кончина Предтечи Господня. Потому, соблюдая строгий пост, не вкушает православный люд ничего круглого, даже щей не варит, так как кочан капусты напоминает отсеченную голову.

На Иоанна Предтечи не копают картофель, не рубят капусту, не срезают мака, не рвут яблок и даже не берут в руки ни топора, ни ножа, дабы не оскорбить этим поступком мученическую кончину великого пророка Божия, принесшем грешному миру благую весть о пришествии Господа Иисуса Христа. Не поют песен и не пляшут, потому что дочь Ирода плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанну Предтечи.

https://pixabay.com

Мудрое изречение сведомых старых людей гласит: "Пост - в рай мост", "Кто на Ивана постного постится – тому сам Христос помогает!" Поэтому дню 11 сентября православные христиане придают особое значение в память о Крестителе Господнем.

С Ивана постного осень вступает в свои права. "Иван постный – осени отец крестный" - гласит народная мудрость. "Иван Предтеча гонит птиц за море далече".

Иван постный раньше считался последним заключительным праздником целого года. Через двое суток после этого дня начинался новый год, шел день Новолетия.

Народные приметы сентября:

Теплая осень – к долгой зиме.

Если осенью листья березы начинают желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранней, а если снизу – то поздняя.

Гром в сентябре предвещает теплую очень.

Если журавли летят высоко, не спеша "разговаривают" - осень будет теплая.

Много желудей на дубу – к холодной зиме.

Осенью серенько утро, жди красного денька.

Паутина стелется по растениям - к теплу.