От аналога до цифры: полная история вычислительной техники в калужском Боровске

21.08.2019 в 21:50, просмотров: 1564
От аналога до цифры: полная история вычислительной техники в калужском Боровске
Фото: "МК в Калуге"

История вычислительной техники – от аналога до цифры – представлена в Боровске Калужской области. Обычно в этот милый провинциальный городок туристы едут за неспешным уютным отдыхом. Здесь можно прогуляться по холмистым улочкам, посетить многочисленные храмы, прикоснуться к старообрядчеству. Но, оказывается, в Боровске собирают не только духовные артефакты. Здесь есть музей вычислительной техники – и держится он, по сути, на голом энтузиазме. Но сразу нашёл своих посетителей – окунуться в прошлое спешат и взрослые, и дети. И даже младенцев есть чем занять.

Фото: "МК в Калуге"

Музей камерный, гости ходят, рассматривают не всегда понятные предметы.

- Хотите, дайте ему ксилофон? – обращается к семейной паре с ребёнком директор Владимир Архипов. Владимир готов часами рассказывать о своём детище и каждом приборе, случайно или не случайно оказавшемся здесь.

Он, москвич, технарь, преподаватель столичного вуза, нашёл свою отдушину на Боровской земле. Но путь к этому был довольно долгим. Он успел поработать программистом, написать несколько авторских программ для личного пользования. А потом как-то сама собой стала собираться коллекция технических "мамонтов", устаревших вычислительных машинок.

Большинству людей этот "хлам" был не нужен. Свалки вокруг множились отработавшим товаром. А Владимир ездил по мусоркам и старательно искал то, что станет в будущем экспонатами необычного музея.

Фото: "МК в Калуге"

Сейчас директор говорит, что суть всей экспозиции – показать, как цифровое вычисление постепенно сменило, а если выразиться жёстче - убило аналоговое. И хоть оно во многом точнее, совершеннее, всё же аналог имеет свои существенные плюсы. И полностью забывать о нём не стоит.

В условиях долгого отключения электричества, цифра умрёт без подзарядки. А аналог способен поработать "на лампочке", батарейке.

Да и без сравнения характеристик, переоценить значимость аналога для своего времени невозможно. Механика в каком-то смысле была первопроходцем вычислительного мира. И уже только поэтому не стоит к ней так бездушно относиться.

Фото: "МК в Калуге"

Своим увлечением Владимир заразил родных и друзей. Многие экспонаты поставляли они. Что-то купил за бутылку водки у соседей. Как-то раз в качестве денежного эквивалента выступала обычная питьевая вода – в период отключения водопровода на селе, соседи принесли старую технику в обмен на воду. Есть экспонат начала прошлого века – его доставили охранники одного из секретных предприятий. Им стало жалко, что такой раритет окажется на свалке.

Фото: "МК в Калуге"

Здесь в музее можно увидеть печатную машинку, имеющую ячейку памяти; электромеханический аппарат "Ока" - советская классика; прибор для оценки радиационной обстановки, и многое, многое другое.

Какую-то часть предметов купил и за реальные деньги, жалко было упускать возможность обогатить музей новой старой техникой.

В Боровске Владимир оказался случайно, как и многие, приехал погулять, побродить по этому холмистому ландшафту, как он сам выражается. А вот уехать уже не смог. Однажды присмотрел помещение под музей, вначале испугался, что слишком маленькое - все экспонаты не поместятся. Ведь набралось уже 24 тысячи предметов! Потом решил сделать экспозиции из самых интересных машин, остальное держать в запаснике. Ведь именно так и поступают в других, даже крупных музеях.

Фото: "МК в Калуге"

В числе драгоценностей – и видеокамера фирмы "Кодак", с двумя видоискателями – невероятная ценность для своего времени – 30-е годы прошлого века.

Или оргтехника фирмы "Мерседес" - да, не все знают, что эта компания производит не только фирменные автомобили.

Такие зарубежные "новинки" техники 20-го столетия Владимир Архипов часто находил на барахолках Лондона, Будапешта, других европейских столиц. Для него такие места – ценнее любого действующего музея. Ведь помогают сделать более информативным и атмосферным собственное детище.

Фото: "МК в Калуге"