"Посиделки у бабушки Пелагеи": второй Спас – Яблочный

18.08.2019 в 16:40, просмотров: 1462
Фото: архив "МК в Калуге"

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

19 августа слывет в народе под именем Второго Спаса. Рассказывает бабушка Пелагея.

"Преображение Господне - двунадесятый православный праздник приходится на 19 августа. Этот день связан с явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии на горе Фавор Иисусу Христу и исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и Божественного. На Руси этот праздник известен под именем Яблочного Спаса.

Существовал благочестивый обычай есть яблоки первый раз в году только после их освящения. Присловье "Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка" относится и к Яблочному Спасу, как и к первому – Медовому.

В старые годы на Руси и до последних дней сохранился добрый обычай наделять бедняков освященными яблоками: "На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!" Кто не соблюдал установленного веками обычая, тот считался человеком "недостойного общения". Умудренные опытом поколений старые люди говаривали о таких хозяевах – садоводах: "А не дай-то Боже, с ними дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!"

https://pixabay.com

Обычай освящения яблок в день православного праздника Преображения Господня сохранился до сих пор на Руси повсеместно.

Молодые люди в этот день загадывают о своей судьбе. По старинному поверью желание, задуманное в эту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблочка, должно исполниться. Разговляясь на Второй Спас, девушки приговаривали: "Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!"

«Со Спас-Преображения погода преображается, пришел второй Спас – бери рукавицы про запас!" И вправду, вдруг повеет осенним холодком, а в народе говорится: "Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову дню".

В некоторых губерниях существовал обычай "провожания солнца" в полях с песнями, который означал провожание солнца не только на закат, но и на зимний покой.

Со Второго Спаса начинается отлет журавлей.

Народные приметы праздника:

Какой Второй Спас – таков и январь.

Пришел Спас – всему час: плоды зреют.

Встреча осени. Осенины.

Второй Спас – шубу припас.

Становится холодно к ночи".