Самолет Ан-12 навсегда стал памятником в Калужской области

17.08.2019 в 12:08, просмотров: 1077

Монумент "Самолет Ан-12" установлен на аэродроме Росгвардии в Ермолино Калужской области. Открытие памятника состоялось сегодня, в День Воздушного Флота России.

"Крылатую машину установили на специально подготовленную площадку на северном въезде в Ермолино около аэродрома. Для военнослужащих и ветеранов достопримечательность станет местом встречи с боевыми товарищами", - рассказали в пресс-службе Управления Росгвардии по Калужской области .

В будущем у монумента появится сквер.

Военно-транспортный Ан-12 долгое время стоял на ермолинском аэродроме. Воздушное судно выпустили еще в 1971 году на Ташкентском АПО им. В.П. Чкалова. После службы в ВВС его передали филиалу НПО "Взлет" на Ермолинское ЛИИП. С этого момента самолет был выведен из эксплуатации и находился на хранении на аэродроме. Теперь он стал памятником.

"Справедливо, что ко Дню Воздушного Флота России приурочено открытие монумента именно Ан-12. Этот самолёт активно применялся в военных целях, в чрезвычайных ситуациях, для переброски военной техники и личного состава, а также для пассажирских и грузовых перевозок, поиска и спасения космических объектов, экипажей пилотируемых космических кораблей и воздушных судов, терпящих бедствие. Он стал локомотивом развития ВВС СССР", - сказал в ходе церемонии открытия заместитель начальника Главного управления авиации Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Дмитрий Костюнин.

Самолет Ан-12 навсегда стал памятником в Калужской области
Фото: пресс-службы Управления Росгвардии по Калужской области

По случаю праздника и открытия монумента состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих. Благодарности, грамоты и ценные подарки получили солдаты, сержанты и офицеры полка.

Авиационные части войск национальной гвардии РФ стали правопреемницами подразделений, созданных на основании постановления Совета министров СССР от 11 января 1978 года. Первую отдельную авиационную эскадрилью сформировали 3 марта 1978 года в Хабаровске.

Летчики войск правопорядка участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в урегулировании межнациональных конфликтов. Военнослужащие авиации Росгвардии продолжают выполнять служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. За мужество и героизм более 750 из них награждены госнаградами.